На прошедшей неделе российский рынок рос. Индекс ММВБ прибавил 1,2%, закончив неделю на 1477 пунктах, индекс РТС вырос на 2,1% до 1509 пунктов. Доллар ослабел на 31 копейку до 30,87 рубля, евро укрепился на 16 копейку до 40,27 рубля.
Особенно интенсивно рынок рос в пятницу после публикации позитивных данных по безработице в США. Макроданные оказались лучше ожиданий – количество рабочих мест выросло на 114 тысяч человек в сентябре, безработица понизилась до 7,8% с 8,1%.
Приток средств иностранных фондов, вкладывающих в российские акции, за неделю составил $230 млн. Фонды инвестиций в российские активы регистрируют приток капитала уже третью неделю подряд. За прошлую неделю иностранные инвесторы вложили в российские акции $172,6 млн, неделей ранее – $104 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, пришло $1,097 млрд.
Позитивная динамика инвестиций в российские акции обещает рост акций в четвертом квартале. «Первые признаки опережающей динамики российских фондов по сравнению с фондами GEM могут предвещать рост стоимости ценных бумаг. У российских акций есть шансы на внушительный рост в четвертом квартале, который в последние годы оказывался удачным периодом для инвестиций на российском рынке», – надеется Смольянинов.
В понедельник состоится встреча глав финансовых ведомств стран – членов евросоюза, на которой будут обсуждаться возможности восстановления экономики региона – в частности, таких стран, как Испания и Греция. Также в понедельник заработает механизм финансовой стабильности ESM, который должен поддержать долговой рынок.
Ангелика Генкель, главный аналитик «Альфа банка»
: «Призрак Греции вновь замаячил перед мировыми финансовыми рынками. Заявление премьер-министра страны о том, что Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2013 года, если «Большая тройка» кредиторов не одобрит выделения Афинам очередного транша, больше походит на шантаж, нежели конструктивное обсуждение проблемы, и сильно нервирует инвесторов. В результате пятничный рост, вызванный в том числе и позитивной статистикой по США, сегодня сменится коррекцией. Азиатские рынки уже дали старт снижения: индексы просели до 1%. Фьючерсы на индексы США теряют в пределах четверти процента. Курс евро – ниже 1,30 долл. Фьючерсы на сырье повсеместно в минусе, до -1,4% в палладии. Нефть марки Brent котируется по $111,4 за баррель.
В понедельник банки США закрыты в связи с Днем Колумба. Долговые рынки будут закрыты, торги акциями состоятся. Интересны данные по внешней торговле и промпроизводству Германии, выйдет индекс текущих условий Sentix.
В России Минэнерго планирует начать road-show российских энергокомпаний. Состоится запуск второй нитки «Северного потока».
Банк России оставил базовые процентные ставки без изменений. Мы были неприятно удивлены комментарием ведомства, так как Центробанк не упомянул о новом прогнозе по инфляции. В итоге складывается впечатление, что процентные ставки в ближайшие месяцы не изменятся».
Вячеслав Смольянинов, стратег «Уралсиб Кэпитал»
: «Фонды инвестиций в российские активы регистрируют приток третью неделю подряд – впервые с марта. По данным EPFR Global, за неделю с 27 сентября по 3 октября инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, $172,6 млн, или 1,24% совокупных активов под управлением. Позитивная динамика зафиксирована как у традиционных фондов, так и у ETF, которым за неделю удалось привлечь $138,1 млн и $34,5 млн соответственно. Лучший результат показали фонды под управлением BNP Paribas Investment Partners – нетто-приток составил $ 118,6 млн, что соответствует 69% общего показателя для российских страновых фондов. Российские фонды активно привлекали средства инвесторов – по объему вложений минувшая неделя стала второй самой удачной для данной категории фондов с конца марта, кроме того, приток средств в российские фонды наблюдается уже третью неделю подряд (впервые с марта).
Большинство страновых и региональных фондов увеличили активы под управлением. В отчетном периоде большинство страновых и региональных фондов также нарастили активы под управлением. Российским фондам удалось превзойти результаты китайских (нетто-приток составил 18,9 млн долл.) и индийских фондов (11,5 млн долл.), однако лидерами по объему привлечений стали фонды, ориентированные на Бразилию (238 млн долл.). Вместе с тем Россия остается светлым пятном на карте EMEA, поскольку Турция, ЮАР, фонды Ближнего Востока и Африки зафиксировали нетто-отток средств на прошедшей неделе. Крупнейшая категория фондов – GEM (глобальные фонды развивающихся рынков) – продемонстрировали приток на уровне 766 млн долл., что свидетельствует о сохраняющейся популярности акций компаний с развивающихся рынков у инвесторов.
Первые признаки опережающей динамики российских фондов по сравнению с фондами GEM могут предвещать ралли в четвертом квартале. Представленные данные сигнализируют о том, что отношение инвесторов к российским страновым фондам значительно изменилось. Кроме того, российские фонды выглядят все лучше на фоне категории фондов GEM по объему привлечений в процентном отношении к активам под управлением. В предыдущие периоды, в которых российские фонды пользовались повышенным спросом по сравнению с фондами GEM, отечественный рынок не только показывал положительную динамику, но и опережал индекс MSCI развивающихся рынков по темпам роста. С нашей точки зрения, одним из ключевых катализаторов наблюдающегося притока средств в Россию стали недавние стимулирующие меры со стороны центральных банков, тогда как наметившееся в данных за сентябрь улучшение.
Ситуация в экономике способна добавить привлекательности российским фондам в предстоящие недели. Как следствие, у российских акций есть шансы на внушительный рост в четвертом квартале, который в последние годы оказывался удачным периодом для инвестиций на российском рынке».
Аналитики «Номос банка»: «Запуск программы QE3 в США, скорее всего, приведет к улучшению общемировой экономической конъюнктуры в текущем квартале и повысит оптимизм инвесторов на финансовых рынках. До конца года ожидается сохранение позитивной динамики фондовых активов, подтверждая годовой прогноз по индексу ММВБ на уровне 1720 пунктов (1750 – по индексу РТС).
В отличие от предыдущих эпизодов ФРС начинает новый раунд монетарного стимулирования на фоне положительной экономической динамики в США и достаточно высоких инфляционных ожиданий. Финансовые власти решили не ждать, когда всё вновь станет плохо, и предпочли сыграть на опережение. Таким образом, можно констатировать, что действия ФРС становятся более агрессивными, и это повышает долгосрочные инфляционные риски. В наибольшей степени от этого может выиграть золото и проиграть доллар.
Несмотря на то, что ожидания до конца года носят умеренно-позитивный характер, время для агрессивной покупки рисков ещё не пришло. Потенциальную угрозу рынкам представляет развитие ситуации в США (fiscal cliff), в Китае (замедление экономики и сокращение спроса на сырьё) и, конечно, в Европе. Мировая экономика и рынки остаются в области крайне высокой неопределенности. В этих условиях рекомендуется придерживаться более консервативных стратегий».
Алексей Михеев, аналитик ВТБ24
: «В пятницу вышли позитивные данные по безработице в США. Количество новых рабочих мест составило 114 тыс. против прогноза 115 тыс., то есть результат практически на консенус-прогнозе. Однако данные за предыдущий месяц пересмотрели вверх, с 96 тыс. до 142 тыс., а это ощутимый позитив. Но главное, параллельно вышли данные по уровню безработицы, которые показали снижение сразу с 8,1% до 7,8% против прогноза роста до 8,2%. Общая картина на рынке труда, таким образом, получается в высшей степени оптимистичная, уровень безработицы упал на новый 3,5-летний минимум.
В предвыборный период к данным следует относиться с осторожностью. Президент США Барак Обама уже выступил в пятницу, заявив, что данные по безработице показывают, что «экономика находится на правильном пути». После болезненного поражения в дебатах статистика оказала заметную поддержку Обаме. В то же время кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни заявил о том, что сегодняшняя статистика не меняет ситуацию на рынке труда, и если бы при подсчете уровня безработицы учитывались люди, которые отчаялись найти работу, то уровень безработицы был бы 11%. Обама по, мнению Ромни, привел экономику в состояние «хронической безработицы».
Пара евро-доллар, которая на момент публикации ключевых данных находилась на отметке 1,30, отреагировала на них ростом даже без видимой борьбы. И это притом что, по идее, хорошие данные должны означать сокращение вероятности того, что в конце года Федрезерв США заменит истекшую «Операцию Твист» на покупки казначейских облигаций вдобавок к уже идущим в рамках QE3 покупкам ипотечных бумаг. Значит, евро начали покупать, уже не обращая внимания на статистику. То есть рынки в пятницу начали отыгрывать наконец QE3, который уже 20 дней по сути вообще нисколько не заложен в цену. По-прежнему думается, что надлежащее отыгрывание QE3 должно выразиться в росте евро как минимум до отметки 1,35».