Бизнес Экономика Медведев признал ошибку в пенсионных расчетах

Медведев признал ошибку в пенсионных расчетах

Правительство страны несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной реформы – инвестирование пенсионных накоплений, как оказалось, не сулит серьезной прибавки к пенсии, высказал мнение премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП.

Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году. Идеологом реформы выступал Михаил Зурабов, возглавлявший в то время Пенсионный фонд России, и кабинет министров, возглавляемый Михаилом Касьяновым, одобрил проект.

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», – приводит слова Дмитрия Медведева информационное агентство «ПРАЙМ».

По словам премьер-министра, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода к инвестированию пенсионных накоплений. «В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» – задается вопросом Дмитрий Медведев.

По его словам, накопительная система не создавала ресурсов «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики. «Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, предложения по изменениям в пенсионной сфере, которые сейчас сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан. Окончательный вариант долгосрочной стратегии пенсионного развития сейчас проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах и должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем