Бизнес Экономика Двойное налогообложение пенсий отменят

Двойное налогообложение пенсий отменят

Добровольные пенсионные взносы, сделанные работодателями в интересах работников в негосударственные пенсионные фонды до 1 января 2005 года, больше не будут дважды облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму, пишет «Российская газета».

Вторую часть Налогового кодекса предлагается дополнить статьей такого содержания: по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физических лиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд с удержанием НДФЛ, исчисление и уплата налога производится в порядке, действовавшим до 1 января 2005 года. Более того, законопроект предусматривает, что излишне удержанные с 1 января 2005 года налоги с пенсий подлежат возврату.

Проект закона подготовлен в соответствии с постановлением Конституционного суда страны (КС) от 25 декабря 2012 года, согласно которому положения статьи 2131 Налогового кодекса России, допускающие налогообложение пенсионных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, признаны не соответствующими Конституции. Поэтому КС предписал внести в законодательство изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

До 1 января 2005 года налоговая база по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения определялась в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса. А именно: при определении налоговой базы учитывались суммы пенсионных взносов, если они вносились за физических лиц из средств работодателей, и не учитывались доходы, полученные в виде выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, если такие выплаты осуществлялись при наступлении пенсионных оснований.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления