IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

710мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Бизнес Россияне не едут в отпуск

Россияне не едут в отпуск

Почти половина россиян планируют провести этот летний отпуск дома. Одной из главных причин невозможности отправиться на курорт по-прежнему остается недостаток средств. При этом немалая часть населения страны запланировала поездку за границу. В среднем на поездку жители страны планируют потратить 27 636 рублей из расчета на члена семьи.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какой отдых предпочитают россияне и как они планируют провести нынешний летний отпуск, сколько денег в среднем рассчитывают потратить те, кто намерен отправиться в путешествие куда-либо.

Размышляя о том, где именно они хотели бы отдыхать, россияне чаще всего мечтают о поездках заграницу (33%), а вот проводить отпуск дома предпочли бы только 16%.

Пляжный отдых – бессменный лидер предпочтений среди россиян: 38% предпочитают именно такой способ провести отпуск. На втором месте – познавательный отдых – 25%. Несколько меньше тех, кто предпочитает лечение в санаториях – 21%, 20% планируют провести отдых дома, еще 17% – в походах. Наименее популярный вариант – отдых в санаториях и домах отдыха. О нем говорят лишь 10% опрошенных.

Отметим, что прошлое лето большинство россиян провели дома (47%). Остальные чаще всего выбирались на дачу, реже – в другие города России, на Черноморское побережье и лишь немногие – в другие места на территории бывшего СССР или в Прибалтику.

Большинство россиян уверены, что в нынешнем году отдых будет не лучше и не хуже, чем год назад. Об этом говорят 59% опрошенных. Впрочем, с каждым годом все больше становится тех, кто оптимистично настроен на предстоящий летний отдых.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 мая 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В нынешний летний сезон 45% опрошенных намерены остаться дома (год назад таких было 50%). Каждый пятый собирается отдыхать на даче. Реже у респондентов есть планы отправиться путешествовать – в другие города России, на Черноморское побережье, заграницу, в других местах на территории бывшего СССР, в Прибалтике.

Те, кто этим летом останется дома, по-прежнему объясняют это нехваткой средств на поездку. Об этом заявили 47% опрошенных. Менее актуальны такие причины как отсутствие отпуска из-за загруженности на работе или по состоянию здоровья. В меньшинстве и те, кто не может поехать отдыхать по семейным обстоятельствам, из-за занятости домашними делами, а также из-за отсутствия желания ехать куда-либо.

Что касается детского летнего отдыха, то 37% сообщают, что их дети останутся дома. 17% опрошенных сообщили, что их дети будут проводить каникулы на даче. По 12% планируют отправить их в лагерь отдыха или свозить на отдых на Черноморское побережье Кавказа, 9% – отправиться с ними отдыхать в другое место в России, 7% – зарубеж, 2% – в страны СНГ. Остальные сообщают, что дети будут отдыхать без них: на территории России, зарубежом или же отправятся в поход с другими детьми.

Респонденты, которые собираются ехать отдыхать куда-либо, планируют потратить на поездку в среднем 27 636 рублей из расчета на члена семьи.

Фото: Фото с сайта Fototelegraf.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления