Бизнес Экономика Россияне перестали отказывать себе в удовольствиях

Россияне перестали отказывать себе в удовольствиях

Жители страны перестали экономить на наборе «простых удовольствий» – кофе, молоке, бутилированной воде и шоколаде, пишет РБК. После существенного снижения в апреле (на 8%) индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), который рассчитывается на этих продуктах, в мае продолжил сезонное снижение, но уже намного более плавно – всего лишь на 2%, сообщает исследовательский холдинг Ромир.

По сравнению с маем прошлого года индекс КсМ вырос на 6,5%, что примерно соответствует показателю инфляции продовольственного рынка. То есть россияне чувствуют себя вполне экономически уверенно и тратят на простых удовольствия не меньше, хотя и не больше. В мае, правда, несколько отличились москвичи, которые довольно резко (-9%) сократили расходы на маленькие гастрономические удовольствия. Но такая смена настроений, скорее всего, объясняется тем, что столичные жители отдались другим удовольствиям в течение продолжительных майских праздников, например, открывали дачный сезон или отправились в путешествия.

Снижение индекса КсМ в мае произошло благодаря снижению на 1-4% физических объемов потребления всех продуктов, входящих в индекс, включая бутилированную воду. При этом средняя цена приобретения воды выросла на 5,5%. Зато на 4% снизились средние реальные цены приобретения шоколада.

Дискаунтеры увеличили свою долю в продажах бутилированной воды, но снизили в продажах шоколада. Магазины, торгующие через прилавок, снизили свой вес в продажах всех продуктов, и особенно сильно по бутилированной воде. Прочие подвижки по торговым каналам были незначительными.

Заметных подвижек ни по ценам, ни по объемам потребления в целом выявлено не было. Обеспеченные граждане, проживающие в крупных городах, в мае заметно сократили покупки кофе (цена на который выросла сразу на 16%) и шоколада (при стабильных ценах на этот продукт).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем