IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

710мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Родителей первоклашек ждут недетские траты

Родителей первоклашек ждут недетские траты

Чуть больше недели осталось до нового учебного года, и в магазинах детской одежды и канцтоваров наблюдается традиционный ажиотаж – родители приобретают тетради, школьную форму, обувь и портфели. В среднем на сборы первоклассника придется раскошелиться на десять тысяч рублей. Между тем, отмечают эксперты сайта, родителей будущих школьников пугают не столько эти траты, сколько «добровольные» пожертвования в школах.

Как рассказывает менеджер по маркетингу и рекламе универмага «Детский мир» Ольга Архарова, стоимость канцелярских товаров и школьной формы в этом году осталась практически на уровне прошлого года. «В среднем родителям придется потратить на сборы первоклассника около 10000 рублей. В эту сумму входит комплект школьной и спортивной формы, обуви, а также портфель. Собрать в школу девочку обходится чуть дороже – около 14000 рублей», – подчеркивает спикер. Собеседник считает, введенный в этом году во многих школах дресс-код серьезно ударит по бюджету семьи – придется приобретать строгие костюмы или шить форму на заказ. «Классическая одежда, которую сейчас требуют в школах, хорошего качества априори не может стоить дешево. Раньше ребенка можно было отправить на занятия в джемпере и джинсах. А теперь в некоторых школах ученикам категорически запрещено приходить в повседневной одежде», – возмущается собеседник.

Затраты на сборы ребенка в школу с каждым неуклонно увеличиваются, утверждает региональный директор КБ «Пойдем!» Сергей Павлов. «В августе многие мамы и папы обращаются за кредитом на школьные сборы – его сумма варьируется, как правило, от 3 000 до 25 000 рублей», – рассказывает он.

Однако родителей школьников больше пугают не столько траты на школьные принадлежности и новый ранец, сколько различные пожертвования, к которым их вынуждают директора образовательных учреждений – речь идет уже не о сотнях, а о тысячах рублей. В большинстве случаев взрослые вынуждены покрывать факты поборов в школе ради душевного комфорта ребенка.

Еще одна обязательная статья расходов родителей школьников – покупка комплекта учебников. Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в новом учебном году все российские школьники должны быть полностью обеспечены бесплатными учебниками. «Еще раз обращу внимание на обязательность 100%-ного обеспечения школьников учебниками с 1 сентября этого года», – сказал глава Минобрнауки. Однако в реальности выделенных средств оказывается недостаточно и родителям приходится доплачивать из собственного кармана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем