Бизнес Экономика МЭР: ускорился отток капитала из страны

МЭР: ускорился отток капитала из страны

Не исключено, что МЭР придется скорректировать в большую сторону прогноз по оттоку капитала из страны в 2014 году, пишет РБК. Прогноз пока составляет 25 млрд долларов. Однако в первом квартале текущего года отток капитала из России может достигнуть 35 млрд долларов, заявил замглавы МЭР Андрей Клепач.

«Наверное, по первому кварталу будет около 30 млрд долларов. Может, чуть больше. Это означает, что в этой части прогноз на год придется корректировать», – сказал Андрей Клепач. На ускоренный отток капитала повлияли реакция на происходящее на рынках, нервное поведение населения, зачистка банковского сектора и уход портфельных инвесторов.

Но во втором квартале текущего года министерство ожидает существенного сокращения оттока капитала, в том числе из-за ослабления рубля. «Ослабление рубля тормозит отток – дороже становится», – сказал Андрей Клепач. Кроме того, ЦБ продолжает делать интервенцию рубля, а учитывая неплохое сальдо по текущим операциям, в Россию могут вернуться портфельные инвесторы, «которые бежали в декабре». «А это будет способствовать укреплению курса рубля», – добавил замминистра. «Мы выглядим все равно предпочтительнее, чем Турция и некоторые другие страны», – пояснил он.

По данным ЦБ, по итогам 2013 года отток капитала вырос до 62,7 млрд долларов с 54,6 млрд долларов в 2012 году. В 2014 году ЦБ прогнозирует отток капитала из России в 20 млрд долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем