Бизнес Экономика Пассажирам будут платить за задержку авиарейсов

Пассажирам будут платить за задержку авиарейсов

В Минтрансе объявили, что к лету Россия может ратифицировать Монреальскую конвенцию, что в разы увеличит ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами. Новые правила повысят с 2 до 4,5 млн рублей страхование жизни пассажиров, вводят дополнительные выплаты за задержку рейсов и наращивают компенсацию за потерянные вещи с 600 рублей за килограмм до тысячи евро за весь багаж, пишет «Новый регион».

По действующим в России нормам Варшавской конвенции, отраженным в Воздушном кодексе, если самолет задержан больше чем на шесть или восемь часов, в зависимости от времени суток, перевозчик обязан обеспечить пассажира едой, питьем и гостиницей. Проезд до отеля и обратно в аэропорт тоже бесплатен. После ратификации Монреальской конвенции пассажир сможет выбрать между бесплатной едой и размещением в гостинице и денежной компенсацией.

В Евросоюзе в ближайшее время будут увеличены аналогичные выплаты пассажирам. Размер компенсации будет зависеть от времени ожидания в аэропорту и продолжительности полета. 600 евро получит пассажир, если задержка составила больше семи часов, а расстояние полета – более шести тысяч километров. Меньшее время задержки будет стоить авиакомпаниями примерно по сто евро в час на каждого пассажира. Для сравнения, в России час «просрочки» рейса стоит 25% МРОТ (1388 рублей) и не может превышать половину стоимости перелета.

Ратификация Россией Монреальской конвенции приведет к увеличению суммы страхования жизни пассажира: с двух миллионов рублей до 4,5 млн. Получить это возмещение можно будет без каких-либо судебных процедур. Между тем, в Минтрансе предупредили, что авиакомпании будут компенсировать новые ограничения ростом стоимости билетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления