Бизнес Экономика Тарифы на воду и канализацию вырастут на 2,1%

Тарифы на воду и канализацию вырастут на 2,1%

Тарифы на воду и канализацию в 2014 году вырастут всего на 2,1%, что по сравнению с остальными коммунальными услугами ничтожно мало. А после 2015 года на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов стоимость воды можно будет «заморозить» и вовсе на пятилетку, пишет «Российская газета».

С одной стороны, новый «технический документ» защищает потребителей воды. С его помощью водоканалы и другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующего года долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет, пояснил член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин. Это защитит потребителей от резких скачков стоимости воды. С другой стороны, новый документ поддерживает поставщиков. Тарифы на воду среди всех коммунальных услуг в последние годы росли самыми медленными темпами, даже меньше инфляции. А в 2012 году впервые зафиксировано падение выручки водоканалов.

Основная причина – снижение потребления воды. «Люди поставили водные счетчики и стали задумываться об энергоэффективности, – пояснил Алексей Макрушин. – По данным Росстата, с 2007 по 2012 годы потребление воды упало аж на 20%». Новые методические указания позволяют делать организациям расчеты таким образом, чтобы установленные тарифы хоть как-то покрывали расходы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем