IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

вос.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Рынок микрокредитов стал расти медленнее

Рынок микрокредитов стал расти медленнее

В конце 2014 года объем рынка микрокредитов вырастет на 22%, до 104 млрд рублей, а просрочка – на 25%, до 22 млрд рублей. Темпы роста показателей упадут более чем втрое, а доля просрочки в объеме займов вырастет. Это следует из отчета коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Для сравнения – в 2013 году рынок вырос на 77%, до 85 млрд рублей, а просрочка – на 79%, до 17,6 млрд рублей. Замедление роста рынка можно намечается уже в первом квартале 2014 года – общий объем выданных микрокредитов составит 90,1 млрд рублей, что лишь на 57% больше аналогичного показателя прошлого года. Как отмечает замгендиректора «Секвойи» Елена Терехова, финансовое состояние заемщиков ухудшается, при этом требования к ним со стороны микрофинансовых организаций (МФО) остаются на прежнем уровне. Отсюда намечается дальнейший рост доли просроченных кредитов – с 20,7% до 21,2%, пишет газета «Известия».

Наибольшее количество должников МФО проживают в Москве (17%), Санкт-Петербурге (7%), Самаре (8%). Средняя сумма микрофинансовой задолженности – 65 тыс. рублей, около 80% этой суммы составляют пени и штрафы.

В прошлом году, когда был создан мегарегулятор, из реестра МФО выбыло больше компаний, чем зарегистрировалось новых. В прошлом году МФО стало на 396 меньше, чем в 2012-м, тогда как два года назад на рынок вышло на 573 новых компании. То есть падают и темпы выхода МФО на рынок.

Плохие долги МФО активно продают коллекторам, и этот рынок также теряют обороты. В исследовании «Секвойи» указано, что в 2013 году микрофинансовые организации передали профессиональным взыскателям 3,4 млрд рублей просроченных кредитов против 1,5 млрд рублей в 2012-м (+127%). В 2014 году, согласно прогнозам компании, коллекторы получат от МФО в работу 5,5 млрд рублей просрочки по микрокредитам (+60%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем