Бизнес Экономика Депутаты предлагают страховать денежные переводы

Депутаты предлагают страховать денежные переводы

Депутаты Госдумы предлагают страховать деньги, которые юридические лица переводят через банк людям, у которых в этом банке не открыты счета. А также наоборот – средства, поступающие компаниям от таких людей, пишет «Российская газета». По сути речь идет о денежных переводах типа «блиц», которые люди получают, предъявив паспорт. А также о платежах, например, за коммунальные и другие услуги, которые люди осуществляют, просто предъявив в банке квитанцию.

Но, как отмечают эксперты, сделать это предлагается через внесение поправок в закон об обязательном социальном страховании. Как говорится в пояснительной записке к документу, социальное страхование россиян по закону предусмотрено на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца, болезни, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности, рождения ребенка. Но в законе не закреплены случаи признания по решению суда кредитной организации банкротом и отзыв лицензии на осуществление банковских операций, которые повлекли материальный ущерб для физических лиц, не являющихся вкладчиками банка. И хотя защита интересов вкладчиков обеспечена законом о страховании вкладов, но есть люди, которые, не являясь ими, пользуются банковской системой для получения финансовых средств либо перечисляют денежные средства для оплаты услуг.

«Действительно, есть случаи, когда люди осуществляли переводы без открытия банковского счета, но они не попадали на счет получателя, поскольку, например, на следующий день у банка отзывалась лицензия. Либо перевод до человека не доходил по этой же причине. А под закон о страховании вкладов эти суммы не попадают, а значит страховые выплаты на эти суммы не осуществляются», – рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Но случаи, когда работодатели используют системы денежных переводов для выплаты зарплаты работникам, крайне редки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления