IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

вос.

714мм 100%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Экономика Кредит на спасение родного предприятия вышел боком

Кредит на спасение родного предприятия вышел боком

Директор предприятия оформил в банке кредит на 18 млн рублей на развитие производства, а в поручители записал десяток своих сотрудников. Однако через пару лет предприятие стало убыточным, и долг по просроченному кредиту достиг почти 19 млн рублей. Бывший директор раскошеливаться на спешит, а поручители уже начали получать извещения от банка... Как им вести себя в подобной ситуации, и есть ли возможность избавиться от чужих долговых обязательств?

Региональный директор розничного бизнеса «ВУЗ-банка» Денис Николенко:

«Если вы выступили поручителем по какому-либо кредитному договору, то самостоятельно избавиться от статуса поручителя вы не сможете. Оспорить этот статус в судебном порядке тоже не представляется возможным. Но конкретно в данной ситуации возможный путь – это обратиться в органы прокуратуры и внутренних дел с целью проведения расследования и получения доказательств того факта, что вы стали поручителем под давлением и угрозами. Но нужно понимать, что все эти процедуры требуют определенного времени. Без решения суда в рамках предела своей ответственности по договору поручительства поручители должны будут исполнять кредитные обязательства за должника.

Однозначно, нельзя избегать платежей и пытаться в одностороннем порядке уйти от ответственности – это путь к долгам и испорченной кредитной истории. Лучше сразу обратиться в банк и в правоохранительные органы.

В целом совет – когда вы соглашаетесь стать поручителем, то наравне с кредитным менеджером банка вы должны оценивать заемщика и прогнозировать его поведение в будущем.

Эта история – пример целого вида кредитного мошенничества. Мы сталкивались с такими ситуациями, когда в небольших фирмах руководство под угрозой увольнения заставляет сотрудников брать кредиты и сдавать деньги на развитие бизнеса. При этом также подделываются справки о доходах. Фирма обещает гражданам вернуть деньги, но происходит это далеко не всегда, а долг остается «висеть» на том, кто брал кредит. Помните – зачастую бывает проще сменить работу, чем соглашаться на такое».

Председатель челябинской областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев:

«В рассматриваемой ситуации необходимо прояснить вопрос: что значит «записал в поручители». Если записал без согласия сотрудников и их подписи в договоре поручительства, тогда сотрудники ни в коем случае не будут отвечать по долгам предприятия. Если же подпись работника в договоре есть и поставлена добровольно, тогда скорее всего, поручителям придется отвечать по долгам организации, если не закончился срок поручительства. Все это будет решаться в судах, когда банк потребует денежные средства с поручителей. Необходимо изучать условия кредитных договоров и договоров поручительства, чтобы дать точный ответ о возможности снятия с себя обязательств по чужому кредиту.

А для того, чтобы не попадать в такие ситуации, необходимо повышать уровень финансовой грамотности граждан. Большинство людей не задумываются о том, что поставить подпись в договоре поручительства – это значит отвечать за должника как за самого себя. Если должник не заплатил очередной платеж – значит за это несет ответственность поручитель. Нельзя ставить свою подпись во всех документах, которые дает работодатель. Надо документы эти читать. Если непонятно, что они означают – брать с собой и идти на консультацию к юристу».

Ведущий юрист юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина:

«Избавиться от долговых обязательств в указанной ситуации практически невозможно, если сотрудники добровольно сходили в банк, представили все документы связанные с поручительством и в банке подписали договоры поручительства. Однако если у предприятия имеется имущество, то за счет данного имущества (в том числе используя процедуру банкротства) возможно возместить долг перед банком не за счет средств поручителей.

Иная сторона ситуации, когда у предприятия имущества нет, а долговые обязательства перед банком есть. При такой ситуации «сбросить» с себя долговые обязательства возможно, только если будет заведено уголовное дело и будет доказан факт сговора с сотрудниками банка. И ситуация будет развиваться в рамках уголовного права.

В любом ином случае неосмотрительность сотрудников стоит очень дорого. Ведь бывают ситуации, когда поручителей подводит не просто руководство предприятия, а лучшие друзья, с которыми люди дружат не один десяток лет. Именно на стадии поручительства и заканчивается дружба».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем