IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

вос.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Как заполнить налоговую декларацию онлайн?

Как заполнить налоговую декларацию онлайн?

Полным ходом идет декларационная кампания. До 30 апреля все россияне, которые должны уплатить налог на доходы физлиц, обязаны сдать налоговую декларацию 3НДФЛ. В противном случае – штраф от 5% до 30% от суммы начисленного налога. Считается, что самое сложное – это заполнение декларации. Насколько удобно пользоваться онлайн-сервисом Федеральной налоговой службы, протестировал корреспондент сайта.

Существует несколько способов заполнения налоговой декларации. Можно заполнить графы от руки, распечатав бланки на сайте ФНС или получив их в ближайшей налоговой инспекции. Второй – с помощью бесплатной программы «Декларация», которую также можно скачать на сайте ФНС. Кроме того, помочь в заполнении декларации могут специалисты налоговых инспекций во время дней открытых дверей. Еще один вариант – заполнить декларацию в Интернете в «Личном кабинете для налогоплательщиков для физлиц» (ЛК). С помощью этого же сервиса можно проверять ход камеральной проверки, которая длится не более трех месяцев с момента подачи декларации, а также оплатить начисленный налог.

Заполнение декларации онлайн наиболее простой способ. Главное – получить доступ к «Личному кабинету». Это единственный минус системы – необходим поход в налоговую инспекцию. Об этом подробно можно прочесть в пошаговой инструкции «Как заплатить налог без очереди». Таким образом, единожды посетив налоговую инспекцию, в дальнейшем можно получить все доступные сервисы.

Удобство пользования сервисом перекрывает этот небольшой нюанс. Во-первых, значительно экономится время, поскольку в случае ошибки или опечатки, нет необходимости заполнять предыдущие листы. Достаточно вернуться на шаг назад и отредактировать графы. Во-вторых, на сторонних сайтах, как правило, доступен к скачиванию полный перечень документов. В случае, если нужно заполнить декларацию по отдельному виду налога, к примеру, по доходу от продажи имущества, разобраться где и что заполнять, очень непросто. В-третьих, заполняя декларацию онлайн, параллельно видны подсказки, выпадающие варианты. Совет – прежде чем начинать заполнение декларации, стоит запастись данными – наименование источника дохода, КПП и ОКАТО (ОКТМО) источника, а также код дохода. Как правило, эта информация указана в налоговом уведомлении (сообщение о необходимости самостоятельного декларирования и оплаты налога) или справке 2НДФЛ, если источник дохода – работодатель. Без этих данных заполнить декларацию невозможно.

Итак, заходим в личный кабинет, выбираем вкладку 3НДФЛ, заполняем данные. Причем, если известен номер ИНН, то заполнять паспортные данные не нужно. Но, если вы получаете доходы от предпринимательской деятельности, ИНН указать необходимо. Второй пункт – доходы. Там необходимо выбрать вкладку с размером налога, который будет удержан с дохода – 9%, 13%, 35%, доходы за пределами РФ или от ведения бизнеса. Чтобы определиться с размером начисляемого налога, стоит заранее изучить эту информацию. Именно в этом разделе понадобятся сведения об источнике дохода – правильное наименование, КПП, ОКАТО. Там же необходимо указать общую сумму дохода и налога, подсказки сервиса укажут, в каком пункте это можно посмотреть в справке 2НДФЛ. Следующий пункт – налоговые вычеты. Последняя вкладка – итог, где отображаются итоговые цифры.

Стоит отметить, что именно на этом пункте я допустила ошибку, неверно указав, что налог удержан источником дохода. Сбила как раз подсказка: глянув в справку 2НДФЛ от работодателя, а не от источника дохода, я сделала неправильный вывод. Получилось, что платить налог мне вроде как и не нужно. Досадную ошибку удалось обнаружить позже, уже после сдачи декларации в налоговую. Пришлось еще раз посетить налоговую, сдав исправленный вариант декларации. Заполнение декларации, если на руках есть все данные, занимает минут пятнадцать. Среди плюсов – отказ программы делать дальнейший шаг, если пропущена какая-то графа. Но при этом, есть риск вбить не те данные. Как известно, за сознательное занижение налога предусмотрено наказание. Поэтому стоит отнестись внимательно к процессу заполнения декларации, и главное сдать декларацию до 30 апреля. Если после камеральной проверки выяснятся недочеты, то их также можно устранить, сдав уточненную декларацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем