Бизнес Экономика Должникам-банкротам предлагают закрыть заграницу

Должникам-банкротам предлагают закрыть заграницу

Временно запретить должникам-банкротам выезжать за рубеж предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Процедура банкротства, напомнила она, вовсе не индульгенция и ничего хорошего предпринимателю не сулит. Его регистрация отменяется, кредит в банках нельзя брать больше пяти лет, да и других предприятий в течение года не откроешь.

Но и этого мало, считают в верхней палате. По мнению Матвиенко, недобросовестные заемщики должны понимать, что в случае невыплаты кредитов их ждут очень тяжелые последствия. Именно поэтому список ограничений, накладываемых на банкротов, остается пока открытым. В Совете Федерации выступают за то, чтобы ограничить должников-банкротов в выезде за рубеж и в праве занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также должности судей.

Сенаторы также высказываются за обязательность института финансового управляющего в случае банкротства физического лица и ставят вопрос об установлении административной ответственности гражданина-должника за сокрытие долгов. Предлагают они и сделать публичной информацию о банкротстве физических лиц. «Может, даже такого рода предложение более эффективно, чем некоторые финансовые ограничения, потому что это репутация человека и его семьи», – полагает Валентина Матвиенко.

В Госдуму уже внесен законопроект о банкротстве физических лиц, однако председатель верхней палаты предлагает существенно доработать документ. В частности, необходимо существенно повысить нижний порог задолженности, так как первоначально предлагавшаяся сумма – 50 тысяч рублей – является недостаточной. По словам Матвиенко, средний размер кредита составляет порядка 90 тысяч рублей, а многие берут сразу несколько банковских займов.

Кроме того, сенаторы рекомендуют повысить минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц до одного миллиона рублей, а индивидуальных предпринимателей и физических лиц – до 200 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления