Бизнес Русский аналог Visa обкатают на бюджетниках

Русский аналог Visa обкатают на бюджетниках

Выплаты пенсий, стипендий, пособий и зарплат бюджетников планируется перевести на карты Национальной платежной системы, которая должна быть создана в России в ближайшее время. Такое предложение прозвучало в Госдуме при обсуждении вариантов популяризации карт Национальной платежной системы в стране. Эксперты уверены, что технические сбои, неизбежные на первых порах, вызовут волну недовольства со стороны населения, что в конечном итоге приведет к массовому переходу на наличку.

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в закон «О Национальной платежной системе». Согласно принятым поправкам, операторам платежных систем, а также расчетным центрам в одностороннем порядке запрещается отказываться от проведения платежных операций. Кроме того, поправки запрещают размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом с целью обеспечить бесперебойность осуществления переводов.

RossCard – один из вариантов названия российской национальной платежной системы.

Данные меры означают, что теперь ни одна из существующих в мире платежных систем не сможет без предупреждения и обоснования блокировать безналичные операции по картам россиян. Например, как это было в марте этого года с международными платежными системами Visa и MasterСard, которые на два дня заблокировали расчеты по картам банка «Россия», Собинбанка и «СМП банка». Однако обе эти платежные системы находятся под юрисдикцией правительства США, и если Америка решит распространить санкции на все российские банки, то, скорее всего, наши законы ее не остановят.

Ко второму чтению закона депутаты планируют разработать систему штрафов для операторов платежных систем за необоснованное прекращение обслуживания банков, а также саму схему Национальной платежной системы. Как сообщил зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник газете «Ведомости», пока не известно, по какой именно из двух моделей будет создана российская платежная система: под контролем Банка России или на базе УЭК (система Сбербанка ПРО100). Однако Владислав Резник сообщил, что комитет поддержит поправку, по которой платежи из бюджета (стипендии, пенсии, пособия и зарплаты бюджетников) должны будут проводиться через созданную НПС. Причем он не исключил, что на карты новой платежной системы могут перейти и сотрудники госкомпаний.

Председатель правления группы ВТБ Андрей Костин не исключил возможности того, что национальная платежная система будет создана на базе продвигаемой Сбербанком системы ПРО100. Однако подчеркнул, что «базой» должна стать наиболее эффективная система и выбор ее будет сделан большинством банков.

«Такая система должна быть именно платежной. Она не должна пытаться решить все вопросы, связанные, например, с пенсионным обеспечением или идентификацией личности. Эта идея создания универсальной карты как некого инструмента, не только платежного, но имеющего другие функции, в нынешних условиях нам кажется длинным и затратным путем», – заявил Андрей Костин в интервью газете «Известия».

Глава ВТБ пояснил, что российские банки уже ведут работу по объединению своих расчетных систем. Возможность взаимодействия между ними позволит клиентам проводить все необходимые операции в пределах России. Такое решение, по словам Костина, будет служить гарантией «на случай худшего развития событий».

А вот «обкатать» российскую НПС предлагается на бюджетниках. Ведь основные сбои в новой системе будут связаны в основном с доступом к деньгам на карте. А поскольку бюджетники в основном только снимают с карт заплаты и не пользуются ими заграницей – проблем будет меньше. Но самое главное, «обкатка» будет проводиться в тестовом и непринудительном порядке.

И, наконец, самый важный вопрос: кто и как будет принимать российскую НПС, и смогут ли россияне рассчитываться этими картами заграницей. Проблем с этим не будет уверен эксперт комитета Госдумы по информационной политике Денис Маймистов.

«Когда у россиян будут карты национальной платежной системы, все точки продаж в мире будут заинтересованы эту системы принимать. Тем более русские очень любят отдыхать за границей. Трудно утверждать, что банки по всему миру начнут выпускать карточки российской платежной системы, на это надо потратить годы. Но принимать платежи – это элементарно. Прокатывается карточка, оборудование отправляет команды в банк-эквайр и банк-эмитент», – пояснил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления