Бизнес Экономика Треть российских компаний не вкладывается в здоровье сотрудников

Треть российских компаний не вкладывается в здоровье сотрудников

Треть российских компаний не инвестирует в поддержание здоровья своих сотрудников. Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование отношения российских компаний к здоровью персонала в рамках реализации совместной с «Ассоциацией менеджеров» программы «Год здоровья персонала» и выяснил, как компании поддерживают здоровье коллектива и какие меры при этом считают наиболее эффективными. В исследовании приняли участие 120 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год.

В число самых популярных и чаще всего реализуемых корпоративных программ входит организация горячего питания, инструмент использует 31% компаний, поддерживающих здоровье сотрудников, вакцинация (23%) и участие в спортивных состязаниях (22%). Далее в рейтинге по убывающей: ежегодная диспансеризация (17%), покупка полисов добровольного медицинского страхования (15%), организация собственного медпункта (10%).

Рейтинг мер, признаваемых теми же российскими компаниями наиболее эффективными и оказывающими максимально благоприятное воздействие на состояние здоровья коллектива, совпадает с рейтингом реализуемых мер лишь в одном лидирующем пункте. На первом месте также находится здоровое питание (39%). На втором месте ДМС (37%), которое в реализуемых мерах занимает предпоследнее место с показателем более чем в два раза ниже. На третьем месте находится ежегодная диспансеризация (25%). Далее в рейтинге по убывающей: наличие собственного медпункта (19%), вакцинация (14%), участие в спортивных соревнованиях (7%).

«Чем лучше здоровье сотрудников, тем меньше они болеют и качественнее работают. Однако реализуемые компаниями меры для поддержания здоровья персонала значительно отличаются от тех, которые признаются этими же компаниями наиболее эффективными, – комментирует директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. – В рейтинге реализуемых мер лидируют наименее затратные. К сожалению, российские компании не до конца понимают значимость инвестирования в здоровье персонала в долгосрочной перспективе и предпочитают экономить. Между тем мировая практика показала, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить количество дней нетрудоспособности приблизительно на 20% и уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30%».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления