Бизнес Экономика Страховое возмещение по вкладам может вырасти до 3 млн рублей

Страховое возмещение по вкладам может вырасти до 3 млн рублей

В Госдуму внесен законопроект об увеличении предельного размера возмещения по вкладам граждан в банках до 3 млн рублей. Поправки в случае принятия, кроме того, повысят шансы вкладчиков – физических лиц, чьи вклады еще больше этой планки, получить полноценную компенсацию, пишет «Российская газета».

Автор инициативы депутат Иван Никитчук (КПРФ) считает, что нынешней компенсации по вкладам физических лиц в банках, которая сейчас выплачивается в размере 700 тысяч рублей, недостаточно. «Это позволит не только улучшить социальную защищенность населения, но и укрепить позицию российской банковской системы в силу притока дополнительных финансовых средств, – полагает депутат, – поскольку данный лимит ответственности наибольшим образом отвечает среднестатистической сумме требований кредиторов банков», – говорит он.

Законопроектом также меняется очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования Агентства по страхованию вкладов, приобретенные в результате выплаты гарантийного возмещения, переносятся из первой во вторую очередь, а требования застрахованных лиц и их правопреемников в части, превышающей размер гарантируемых средств, – из второй в первую очередь. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит физическим лицам, как кредиторам первой очереди, рассчитывать на полноценную компенсацию потерь суммы банковского вклада или пенсионных накоплений

Законопроект также дополняет Уголовный кодекс статьей об ответственности за неправомерные действия при банкротстве банков.

Напомним, что ранее Госдумой в первом чтении был принят законопроект об увеличении предельного размера возмещения по вкладам граждан в банках с 700 тысяч до одного млн рублей. На второе чтение проект закона пока не выносился из-за «неготовности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления