IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика 10% страховых компаний могут уйти с рынка до конца года

10% страховых компаний могут уйти с рынка до конца года

В прошлом году темп роста страхового рынка замедлился в два раза до 11%, объем собранных премий достиг 904 млрд рублей. В этом году тенденция продолжится, говорится в исследовании KPMG, основанном на опросе топ-менеджеров страховых компаний. Респонденты считают, что темп роста замедлится до 2-7%, а рынок ждет консолидация за счет сокращения числа мелких, средних и даже крупных страховщиков, пишет газета «Ведомости».

«Падения сборов в абсолютном выражении не будет, но и рост выше 5% вряд ли будет, – говорит заместитель гендиректора СК «Альянс» Арташес Сивков. – Уже сейчас видно, что основной локомотив сборов – автострахование – встал вслед за авторынком». В этом году рынок не вырастет более чем на 10%. Но и то, если регулятор поднимет тарифы по ОСАГО, говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Но в целом ситуация на рынке не улучшится. К тому же, рост тарифа ОСАГО может быть нивелирован событиями в других сегментах, например отказом государства тратить деньги на страхование строительно-монтажных рисков, рассуждает Соломатин.

Рынок могут покинуть до 10% компаний, прогнозирует руководитель страховой практики KPMG в России и СНГ Эдриан Квинтон. Ряд небольших компаний будут куплены более крупными игроками, лишатся лицензии или обанкротятся, добавляет он. По данным ЦБ на конец 2013 года, в стране было 460 страховых компаний. Уже весной ряд участников рынка закрыли все офисы продаж и приступили к санации страхового портфеля, говорится в опубликованном вчера ЦБ отчете по финансовой стабильности. До конца года сохраняется «высокая вероятность новых решений о санации страховых портфелей и добровольном уходе с рынка». Точного прогноза о количестве таких компаний ЦБ не дает. Среди опрошенных KPMG треть уверена, что с рынка до конца года могут уйти 2-4 компании из топ-10 и 6-12 игроков из второй-третьей десятки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем