IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика ОСАГО по осени считают

ОСАГО по осени считают

Очередной блок поправок в закон об ОСАГО вступил в силу с 1 октября. Для автомобилистов самым желанным в этом списке стало увеличение лимита компенсационных выплат до 400 тысяч рублей. Какие еще изменения ждут автовладельцев?

Сюрпризы сентября

Начнем с правовых норм, которые действуют уже в течение месяца. Так, начиная с 1 сентября, с 30 до 20 дней сократился срок урегулирования страховых случаев. Отсчет ведется с момента получения страховщиком пакета документов от потерпевшего. «При подаче документов в электронном виде у компании есть еще три дня на проверку, но в случае «просрочки» исполнения обязательств к страховщику будут применены жесткие санкции: неустойка составляет 1% от размера выплаты в сутки, – поясняет специалист компании «Автолокатор» Александр Пучков. – По истечении отпущенного срока страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать страхователю, указав причину. Если страховщик не может мотивировать отказ в компенсации – действует отдельная санкция: 0,05% от страховой суммы в день. Также страхователь сможет выбирать форму компенсации: денежная выплата или направление на ремонт».

Еще один важный момент – возмещение убытков по договорам, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Теперь в законе четко указано, что ответственность в любом случае ложится на страховщика, даже если он не получил от посредника вовремя страховую премию. Причем страховщик несет ответственность и за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО, за исключением тех случаев, когда бланки были похищены и компания уведомила об этом компетентные органы.

«Однако кроме улучшений для водителей есть и минусы, – добавляет Александр Пучков. – Начиная с 1 сентября при наличии разногласий по выплатам водитель будет обязан попытаться решить спор со страховой компанией в досудебном порядке. Потерпевший должен отправить страховщику аргументированную жалобу с приложением документов, а страховщик в пятидневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения».

Кроме того, полисы ОСАГО должны теперь продаваться в каждом подразделении или филиале страховой компании.

Чем порадовал октябрь?

Долгожданный для автовладельцев момент – увеличение лимита страховых выплат. С 1 октября 2014 года сумма максимальной компенсации «по железу» увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. Однако новые лимиты будут действовать лишь для договоров, оформленных после 1 октября. Для остальных выплаты остаются прежними.

Тема тарифов – весьма болезненный вопрос для страховщиков, которые настаивают на том, что по ОСАГО они работают в «минус». «При росте лимитов выплат более чем в три раза и прочих новациях, значительно расширяющих страховое покрытие (увеличение лимитов по европротоколу, снижение планки износа, натуральная форма возмещения и прочее), увеличения тарифа на 25-30% явно недостаточно», – считает директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Новые тарифы вступят в действие после официального опубликования указания Центробанка. В документе сказано, что минимальная базовая ставка тарифа для физлиц, которые управляют транспортными средствами категории «B», составит 2440 рублей. Максимальная достигнет 2574 рублей. Тарифный коридор составляет 134 рубля. Ранее ставка была фиксированной и равнялась 1980 рублям. То есть тарифы вырастут на 23-30%.

«В принципе, складывается впечатление, что все изменения в законе идут в пользу водителям, а требования к страховым компаниям ужесточились. Но польза эта будет ощутима для водителей, попавших в крупное ДТП. Какая часть водителей попадает в ДТП с ущербом более 120 тысяч рублей? Более того, страховые компании предлагали так называемый расширенный договор – ДСАГО, когда водитель по желанию за дополнительную плату мог увеличить максимальную сумму страховых выплат. Теперь сумма страховых выплат увеличена без желания водителя», – резюмировал Александр Пучков.

Добавим, что новый закон уточняет порядок самостоятельного оформления аварии (без участия ГИБДД). В течение пяти рабочих дней в страховую компанию необходимо предоставить данные об обстоятельствах ДТП (фото- или видеосъемка, а также данные, зафиксированные с применением систем ГЛОНАСС и GPS). Максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается вдвое – с 25 до 50 тысяч рублей. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях без участия сотрудников полиции эту планку в качестве эксперимента решили поднять до 400 тысяч рублей.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем