IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

707мм 88%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика Цены на гречку могут увеличиться вдвое

Цены на гречку могут увеличиться вдвое

Гречневая крупа может увеличиться в цене почти в два раза из-за потери урожая в Сибири. Такие уведомления от поставщиков начали получать российские розничные сети «Ашан», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, передает ТАСС. «Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50-60%», – сообщил официальный представитель сети «Ашан» Андрей Творогов.

Поставщики также предупреждают ритейлеров о прекращении поставок крупы, сообщила пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева: «Мы получили письма от наших поставщиков гречки 27 октября, что поставки будут прекращаться. Часть поставщиков просто остановили поставки с 27 и 28 октября», – сказала она.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Алтайском крае, Сибири и на Урале. В компании-поставщике круп «Увелка» отметили: часть урожая гречихи в регионах погибла, но оценить убытки пока не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай. Впрочем, качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного. «На сегодня наша компания цены на гречневую крупу не поднимала, мы изучаем ситуацию», – сказал начальник отдела закупок компании Денис Очеретный.

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке. «В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью», – сообщили в Союзе зернопроизводителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем