Девальвация рубля заставила многих обладателей валютной ипотеки обратиться в банки за реструктуризацией кредитов, сообщают «Ведомости». Финансовый омбудсмен Павел Медведев не смог припомнить обращений за помощью в реструктуризации ипотеки в валюте в прошлом году, но в последнее время их стало много, подтверждает он.
«Доля валютных кредитов в ипотечном портфеле банков на конец третьего квартала – около 3%. В основном это кредиты, выданные до 2009 года», – говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. По его словам, после девальвации в начале 2009 года люди поняли, что валютные кредиты опасны. Некоторые банки, в свою очередь, старались не поощрять выдачу розничных кредитов в валюте, а другие кредитные организации вовсе отказались от них.
DeltaCredit в последние месяцы действительно отметил рост просроченной задолженности как по рублевым, так и по валютным кредитам. Это связано не только с ростом курса доллара, но и с общей нестабильной экономической ситуацией в стране. В «ВТБ 24», по словам директора департамента ипотечного кредитования Андрея Осипова, просрочка по валютным кредитам несколько выше, чем по рублевым. Он объясняет это дополнительными рисками, которые принимает на себя заемщик, добавляя, что существенных отличий по просрочке от прошлых месяцев пока нет. Не видят роста просрочки и «Абсолют банк», «Нордеа банк» и «Юникредит банк».
Единого решения для всех заемщиков нет. Одним предлагают конвертацию валютных кредитов в рублевые, другим – реструктуризацию кредитов. «Каждую ситуацию мы рассматриваем в индивидуальном порядке, стараемся найти оптимальный и для банка, и для клиента путь решения вопроса», – комментирует зампред правления «Нордеа банка» Андрей Мальцев.