IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

709мм 88%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Экономика С заработавших на скачках рубля не будут требовать уплаты налога

С заработавших на скачках рубля не будут требовать уплаты налога

Федеральная налоговая служба (ФНС) поставила точку в вопросе, должны ли физические лица сдавать декларации и платить подоходный налог, если смогли заработать на прошлогоднем росте курса доллара. Как следует из опубликованной на сайте ФНС информации «Об окончании декларационной кампании», обязанность подавать декларации по НДФЛ закреплена только для лиц, получивших строго определенные доходы. В частности, это доходы от продажи имущества, сдачи квартир, от предпринимательской деятельности, выигрыша в лотерею. Доход, возникший при купле-продаже валюты в обменных пунктах, в списке ФНС отсутствует. Соответственно, и граждане, которые смогли в период волатильности немного заработать на колебаниях валютных курсов, подавать декларацию не должны, пишет газета «Известия».

В начале апреля Минфин опубликовал письмо, в котором высказал мнение, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из тех же положений Налогового кодекса РФ, которые используются при расчете налога с продажи имущества. И при «определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». И поэтому при получении дохода в результате купли-продажи валюты гражданин должен сам подсчитать свою прибыль и подать декларацию, заплатив в бюджет НДФЛ, отметило ведомство.

После этого, выступая на расширенной коллегии Минфина, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ведомству дополнительно проработать еще и вопрос о взимании специального налога с валютных операций граждан. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что подавать декларации и уплачивать налог с дохода должны только игроки на рынке Forex, а для обычных граждан, которые операции с валютой проводят в обменниках, «никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем