IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Россияне задолжали банкам по 200 тысяч

Россияне задолжали банкам по 200 тысяч

Каждая российская семья должна по банковским кредитам около 200 тысяч рублей. Эксперты отмечают: россияне стали брать меньше кредитов, но несмотря на это, кредитная нагрузка по-прежнему находится на опасно высоком уровне.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» рассчитали кредитную нагрузку россиян. Как оказалось, российская семья в среднем должна банкам 197,3 тысячи рублей. «Реальная картина существенно меняется в зависимости от региона, – уточнил руководитель проекта Виктор Климов. – Максимальная задолженность на домохозяйство зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (508,3 тысячи рублей), минимальная – в Республике Дагестан (47,3 тысячи рублей). В Москве средняя задолженность домохозяйства составила 287,3 тысячи рублей».

Впрочем, судить о кредитной нагрузке только по размеру долга нельзя. Доходы семей также разнятся в зависимости от региона, а зарплаты в северных районах страны выше, чем на Урале. В связи с этим эксперты также рассчитали и уровень закредитованности домохозяйств – отношение задолженности к среднегодовому доходу семьи. И лидером оказалась Калмыкия, где этот показатель составил 59%. В тройку самых закредитованных регионов также вошли Бурятия (50%) и Тюменская область (47%). «Ухудшилась ситуация по сравнению с началом года в Ханты-Мансийском (41%), Ненецком (40%) и Ямало-Ненецком (39%) автономных округах. В остальных регионах доля задолженности к годовому доходу оказалась ниже 40%», – констатируют авторы исследования.

В большинстве регионов, отмечают эксперты, сложился довольно опасный уровень долговой нагрузки.

«Хотя в среднем на российского заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу) является довольно высоким, – отметил генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский. – В среднем по стране он составляет 41%, а по банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%. В этом диапазоне находятся только семь регионов, в то время как остальные – в диапазоне 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов».

Обострилась и проблема просроченной задолженности. С начала года она выросла на 13,6%, до 756 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты ОНФ, максимальная просрочка на домохозяйство в абсолютных цифрах зафиксирована в Карачаево-Черкесии (26,3 тысячи рублей), Бурятии (24,6 тысячи), Москве (22,2 тысячи) и Тыве (21 тысяча). В остальных регионах она оказалась ниже 20 тысяч рублей, а средний уровень по России составляет 13,7 тысячи рублей на домохозяйство.

Сдерживает ситуацию некоторое снижение задолженности и количества выданных кредитов в этом году. Так, в первом квартале общая задолженность россиян по кредитам снизилась на 390 миллиардов рублей, до 10,9 триллиона рублей.

Такое сокращение эксперты объясняют двумя причинами. Первая – торможение кредитования, связанное с изменением кредитной политики банков. Как констатируют в Национальном бюро кредитных историй, на 1 мая 2015 года количество действующих заемщиков в потребительском кредитовании сократилось на три миллиона человек (до 35,3 миллиона). Причем меньше россияне стали брать мелких (до 30 тысяч рублей) и небольших кредитов (до 100 тысяч рублей).

«Можно констатировать, что подход банков к розничному кредитованию стал более консервативным, а оценка кредитных рисков заемщиков – более тщательной. Бесспорно, это положительная тенденция, ведущая к более равномерному распределению долговой нагрузки на различные сегменты заемщиков, – полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Вместе с тем ускорение темпов сокращения числа заемщиков в 2015 году также связано с общеэкономическими причинами, приведшими к падению уровня доходов населения. А это, в свою очередь, делает кредиты малодоступными для определенной части населения».

Вторая причина снижения задолженности россиян по кредитам связана с тем, что банки, стремясь избавиться от плохих долгов, продают их коллекторам. По оценке Первого коллекторского бюро, речь идет о сумме до 185 миллиардов рублей против 31,9 миллиарда рублей за аналогичный период 2014 года. Для сравнения – за весь 2014 год банки выставили на продажу 292,4 млрд руб.

Как отмечают эксперты, особую опасность представляют долги, образовавшиеся уже в этом году. Дело в том, что выход таких клиентов на просрочку обусловлен действительно серьезными причинами – потерей работы, ростом цен, отметил управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов. «Такие «неопытные» должники имеют обыкновение скрываться от банков или коллекторов, – пояснил он. Мы видим снижение контактности должников. С одной стороны, они не знают, как себя вести, а с другой – платить действительно нечем, поэтому должники не видят смысла в таком общении. Однако их позиция в корне не верна – сейчас, как никогда прежде, банки готовы к уступкам. Но договориться об этом лучше на ранней стадии задолженности».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем