IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Валютные ипотечники массово пошли в суды

Валютные ипотечники массово пошли в суды

От переговоров с банками и пикетов с требованием реструктуризировать кредиты валютные ипотечные заемщики переходят к судебным разбирательствам. По данным системы судебного делопроизводства, в пятницу было зарегистрировано 904 иска против правительства и Центробанка с требованием признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод», пишет газета «Известия».

Заявители ссылаются на Конституцию (ст. 75) и закон о Центральном банке (ст. 3 и 34.1), в которых указано, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

Как указывается в исках, «в строгом соответствии с указанными требованиями Основного закона государства с 1999 года Банк России осуществлял курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, что позволяло контролировать и сглаживать любое воздействие изменений внешнеэкономических и других условий на курс рубля и экономику в целом». Но с 10 ноября 2014 года такая практика была прекращена, что привело к резкому снижению курса национальной валюты.

«Таким образом, в результате указанных действий курс рубля относительно иностранной валюты формируется произвольно и неконтролируемо под воздействием рыночных факторов. Что прямо противоречит конституционным нормам об обязанностях и деятельности Банка России и правительства РФ», – отмечают истцы.

Они требуют от суда «обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод путем возврата к механизму денежной курсовой политики с границами операционного интервала бивалютной корзины». Значительная часть истцов также требует от Центробанка компенсировать им убытки, которые были вызваны падением курса рубля.
В Движении валютных заемщиков «Известиям» подтвердили факт массовой подачи исков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем