Волатильность валютного курса преодолеть невозможно. Об этом заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме, передает «Интерфакс».
«Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены», – сказал он, пояснив, что при падении рубля внутренние цены резко возрастают. «То есть асимметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности», – добавил Тулин.
По мнению первого зампреда, условия денежно-кредитной политики должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. «Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства», – сказал он.
Тулин отметил, что излишне жесткая политика может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий «вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики». Он добавил, что при этом излишне жесткая монетарная политика совершенно не обязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией. «Нужна стабильная инфляция, лучше однозначные темпы инфляции», – заключил представитель ЦБ.
На заседании ЦБ 30 октября принял решение сохранить ключевую ставку – она осталась на уровне 11%. Позже в пресс-службе Банка России пояснили, что возобновят снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров «по мере замедления инфляции».