IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

южн.

708мм 60%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика Учителя не смогли обанкротить работодателя из-за долга по зарплате

Учителя не смогли обанкротить работодателя из-за долга по зарплате

Арбитражный суд Московской области отказал сотрудникам в признании несостоятельным учебного центра (учредитель Правительство МO) из-за долгов по зарплате. Это первое в своем роде дело выявило юридическую коллизию: работники бюджетных учреждений не защищены законом о банкротстве.

В 2013 году правительство Московской области начало процесс ликвидации «Межрайонного учебно-методического центра г. Луховицы». Тогда работникам не была выплачена заработная плата за три месяца и полагающиеся компенсации. Четырнадцать человек через суд добились признания долга в размере более 750 тысяч рублей.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законе о банкротстве, которые позволяют подавать сотрудникам заявления о признании банкротом своего работодателя. Работники учебного центра воспользовались этим нововведением. Однако на слушании дела представитель министерства образования Московской области сослался на статью 65 ГК РФ, по которой действия закона о банкротстве не распространяются на госучреждения. И суд встал на сторону ответчика.

Представитель потерпевших, арбитражный управляющий Илья Хитров: «Законодатель дал неравные права сотрудникам коммерческих организаций и госучреждений. Если первые могут объявить работодателя банкротом и добиться выплаты долга через реализацию имущества, то вторые этого инструмента лишены. Очень жаль видеть ситуацию, в которой государство откровенно «кидает» работников, пользуясь законодательными брешами».

Дождаться денег по завершении процедуры ликвидации экс-работники не рассчитывают. Ведь по закону, собственник имущества автономного предприятия не несет ответственности по обязательствам учреждения. Также по Гражданскому Кодексу требования кредиторов к учреждениям считаются погашенными, даже если они не удовлетворены из-за недостаточности имущества.

Эксперт по банкротству Иван Рыков считает несправедливой разницу в возможностях истребования долга по зарплате у сотрудников предприятий и госучреждений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем