IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -19

2 м/c,

с-з.

726мм 71%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Бизнес

Проверок бизнеса в Приангарье с введением моратория стало в 4 раза меньше — Минэк региона

В то же время число надзорных профилактических мероприятий возросло

Проверок бизнеса в Иркутской области в 2022 году стало почти в четыре раза меньше — Минэк региона

Количество проверок в отношении предпринимателей Иркутской области в 2022 году стало почти в четыре раза меньше из-за введенного с 10 марта моратория. Число контрольных мероприятий за этот период снизилось с 1200 до 307, рассказала 21 июня во время прямого эфира замминистра экономического развития Марина Петрова.

Она напомнила, что мораторий распространяется на контроль и надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые закреплены в 294 и 248 федеральных законах. Налоговый, валютный и таможенный контроль при этом в России не отменен, как не отменены и меры прокурорского реагирования. Полный мораторий на любые контрольные мероприятия наложен лишь для предприятий в IT-отрасли.

— С введением моратория количество контролей снизилось почти в четыре раза: с 1200 до 307 контрольных мероприятий. Но остался профилактический контроль, который позволяет контрольным органам приходить в компании и рассматривать деятельность предприятий. При этом всё, что будет выявлено, будет носить рекомендательный характер. Контролируемый может принять профилактический надзор или не принять, — пояснила Петрова.

По ее словам, число профилактических мероприятий с момента введения моратория в Приангарье выросло. Но это — не карательная мера, а мера поддержки, считают в министерстве.

— Это поддержка и помощь предприятиям в устранении тех нарушений, которые могли бы быть. Сейчас, зная о них, они смогут принять необходимые меры для того, чтобы их не было в будущем, когда контрольные и надзорные мероприятия возобновятся, — уточнила Марина Петрова.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин подтвердил, что количество проверок в отношении предпринимателей действительно сократилось.

— Тренд, который сейчас выбран, связан с антисанкционным противодействием. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент ясно дал понять, что этот тренд будет соблюден и в дальнейшем. Ситуация, связанная с тем, что необходимо отменить большинство плановых проверок всего бизнеса, деятельность которого не связана с высоким риском причинения вреда, это актуальная тема, — заметил Лабыгин.

Оценивая эффект от моратория на проверки, бизнес-омбудсмен сообщил, что связать мораторий и сохранение деятельности предприятий напрямую сложно, но по стране буквально две недели назад эффект от ограничения контрольно-надзорных мероприятий оценили в 60 миллиардов рублей. Это сумма, которую бизнесмены сэкономили, не отвлекаясь на предоставление документов, исполнение предписаний и выплату штрафов.

При этом Андрей Лабыгин оценил и возможные риски ограничения проверок, заявив, что это может повлиять на снижение качества товаров и услуг. На это Марина Петрова добавила, что власти надеются на сознательность предпринимателей.

— Будем верить, что наши предприниматели заинтересованы в предоставлении услуг и производстве продукции высокого качества, потому что это их доход, — сообщила замминистра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем