IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Зачем «Слата» ищет фиолетовый картофель в Мальте: как семейный бизнес вырос до крупного сельхозпроизводителя

Зачем «Слата» ищет фиолетовый картофель в Мальте: как семейный бизнес вырос до крупного сельхозпроизводителя

Местные поставщики обеспечивают сеть супермаркетов качественными овощами по доступным цена целый год

В селе Мальта Усольского района находятся фермерские земли

На протяжении тех лет торговая сеть «Слата» поддерживает и помогает развивать местное производство, сотрудничая с предпринимателями Иркутской области. За это время участниками стали более 113 компаний. На полках супермаркетов представлено около 450 наименований продукции: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочные продукты, овощи и ягоды, выпечка, торты, мороженое и многое другое. Свежие овощи от местных поставщиков, таких как КФХ «Кичигин», позволяют обеспечивать сеть практически на целый год качественными овощами по доступным ценам.

— В августе 2020 года в супермаркетах «Слата» и дискаунтерах «ХлебСоль» стартовал проект «Местные производители». Компания дает возможность предпринимателям развиваться, представлять свою продукцию на полках крупной торговой сети в трех регионах Сибири: Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Специально для проекта «Слата» создала сайт, а также выпускает видеопроект «Время местных», в котором рассказывает историю развития местного поставщика и возможности вместе со «Слатой», — рассказала руководитель по связям с общественностью ТС «Слата» Яна Абалымова.

— Компания «Слата» стала доступной для местного производителя, и у нас нет ограничений по объемам, мы оказываем консультации и поддержку для малого и микробизнеса, обеспечиваем маркетинговое сопровождение и сформировали облегченный договор для малого и среднего бизнеса. Главное, не бояться идти в диалог с сетью. А благодаря видеопроекту «Время местных» (16+) мы показывает путь предпринимателя, его опыт сотрудничества с сетью, в чем ключевое преимущество его продукции, а иногда мы договариваемся и об эксклюзивных товарах для сети, — поделилась директор по развитию продаж ТС «Слата» Юлия Климова.

В этот раз гостем «Время местных» стал один из самых важных поставщиков торговой сети — крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Кичигина. Директор по развитию продаж ТС «Слата» Юлия Климова приехала в село Мальта Усольского района, где находятся фермерские земли, и узнала, сколько овощей и зерновых выращивается в год и насколько это прибыльный бизнес и какие новинки скоро могут появиться в магазинах сети.

Фермерское хозяйство Леонида Кичигина занимает 1200 гектаров земли. На них выращивают картофель, лук, морковь, свёклу, зерновые культуры. С торговой сетью «Слата» КФХ начало успешно работать с сентября 2021 года, и уже в 2022-м стороны подписали контракт, где зафиксировали объем на год. Всего в магазины сети предприятие поставило 4500 тонн картофеля, 2000 тонн лука, 1200 тонн моркови и 422 тонны свёклы.

Фермерское хозяйство Леонида Кичигина занимает 1200 гектаров земли
В специальной лаборатории выращивают здоровый картофель
1 из 2
Фермерское хозяйство Леонида Кичигина занимает 1200 гектаров земли

20 лет назад крестьянское хозяйство занимало территорию площадью в 120 гектаров. Как признается Леонид Кичигин, предприятие возникло не из желания стать предпринимателем и зарабатывать хорошие деньги, а потому что Леонид попал под сокращение.

— Я отработал в школе 16 лет, но перестройка закончилась, и сказали, что мой профиль больше не нужен. А у меня семья, ребятишки, нужно было их как-то кормить, обучать. Пошел в администрацию района и попросил землю для ведения крестьянского хозяйства, и мне пошли навстречу, дали 120 гектаров. Я сам всю жизнь пахал и ребятишек приучил, — вспоминает Леонид Петрович Кичигин.

Съемки программы проходили в момент активного сбора урожая. Вся команда неустанно собирала лук, картофель, свёклу. Современные комбайны, оснащённые большим количеством электроники и датчиками, кондиционером и даже холодильником, привлекли внимание ведущей. Юлия воспользовалась моментом и попробовала сама сесть за руль машины.

— Такого опыта еще не было. Но управлять не так-то просто — нужно отдельно учиться пользоваться настройками для контролирования процесса, но приятная музыка и огромное поле с урожаем помогает настраиваться на позитивный лад. Покупатели «Слаты» и «ХлебСоли» могут быть уверены, что только лучшие овощи идут к нам в сети, — признается Юлия Климова.

Ведущая программы «Время местных» Юлия Климова

КФХ занимается не только выращиванием и сбором овощей, но и семеноводством. Юлия Климова с Леонидом Кичигиным приехали в специальную лабораторию, в которой происходит выращивание и размножение здорового картофеля.

— Проблема в том, что картофель со временем вырождается, появляются болезни. На сегодня технология безвирусного семеноводства картофеля является самой современной и совершенной. Мы получаем оздоровленный семенной материал, свободный от каких-либо вирусов и болезней, — объяснил предприниматель.

Основной сорт выращиваемого картофеля — «Гала» с желтой кожурой. А что нового? Сейчас среди жителей приобретает популярность фиолетовый картофель. Этот сорт находится на сортоизучении, в дальнейшем поступает в производство. В КФХ есть три таких сорта, и уже в этом году готовы предложить небольшой объем покупателям торговой сети «Слата».

— Фиолетовый картофель действительно очень необычный и, насколько я знаю, наиболее полезный: в нем содержится большое количество витамина С. Надеюсь, нашим жителям и покупателям он понравится, — сказал фермер.

Хозяйство Кичигина — наглядный пример того, как маленький семейный бизнес может перерасти в крупного сельхозтоваропроизводителя, способного сотрудничать с торговой сетью по всему региону, — отметила Юлия Климова. — Благодаря этому на столах жителей всегда будет свежий борщевой набор.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МАЯК», slata.ru.

Реклама. Erid: Kra23WvqA,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем