IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

707мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Криминал Преступное сообщество из 13 человек осуждено в Приангарье за сбыт наркотиков в Иркутске

Преступное сообщество из 13 человек осуждено в Приангарье за сбыт наркотиков в Иркутске

Следователи наркоконтроля доказали вину преступного сообщества из 13 человек, распространявших в Иркутске героин в 2010-2012 годах по 2 тысячи доз ежесуточно; в результате 12 участников сообщества получили от девяти до 19 лет лишения свободы; ещё один, сотрудничавший со следствием, осуждён на шесть лет, сообщается 24 июля на сайте регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

«Сообщество было жёстко структурировано. У каждого члена группировок были свои псевдонимы, преступники общались на условном языке, героин они называли строительными терминами, торговцы постоянно меняли номера сотовых телефонов, чтобы избежать прослушки. Полученные от сбыта денежные средства глава сообщества вкладывал в фирму, занимавшуюся пассажирскими перевозками, легализовывая тем самым преступный наркобизнес. В его распоряжении, помимо маршруток, находились ещё несколько автомобилей и два гаража. В одном из них осуществлялось хранение и фасовка героина», - цитирует пресс-служба слова старшего следователя по особо важным делам следственной службы наркоконтроля Александра Ханхасаева.

Преступное сообщество, состоящее из трёх преступных группировок, начало свою деятельность в Иркутске в 2010 году. Возглавлял наркоторговцев выходец из Азербайджана. По словам Ханхасаева, осуждённые распространяли героин, в основном, в Ленинском и Свердловском районах Иркутска. «В день один торговец продавал 200 «чеков» героина, но таких торговцев был десяток, как минимум. Можете себе представить масштабы наркоторговли — 2 тысячи доз ежесуточно», — цитирует пресс-служба Ханхасаева. Если принять, что в одном «чеке» содержится примерно 0,5 грамма героина, то осуждённые в сутки распространяли около 1 килограмма наркотика, выручая по 100 тысяч долларов (при средней цене примерно в 100 долларов за 1 грамм) или около 3 миллионов рублей (по среднему за 2010-2012 годы курсу валюты в 30 рублей за доллар).

Деятельность сообщества была пресечена в июне 2012 года. Затем шло длительное следствие, объём уголовного дела составил 50 томов. Расследование усложнялось тем, что наркоторговцы отказывались давать показания и не признавали свою вину. Но сотрудникам наркоконтроля удалось заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с одним из помощников главаря, который раскрыл следователям структуру сообщества. При задержании у лидера ОПС было изъято 1,25 килограмма героина, 8 единиц огнестрельного оружия и 1 миллион рублей, которые тот имел при себе на оперативные расходы.

Как сообщается на сайте ведомства, прокуратура доказала структуру организованного преступного сообщества, а не преступной группировки. В результате суд применил к наркоторговцам более жёсткие санкции. По статье 210 Уголовного кодекса РФ (Организация преступного сообщества и руководство им) лидер сообщества приговорён к 19 годам лишения свободы в колонии строго режима, штрафу в 800 тысяч рублей и отчуждению в пользу государства изъятого у осуждённого 1 миллиона рублей. Другие 11 участников сообщества получили от 9 до 19 лет. Сотрудничавший со следствием помощник главаря получил минимальное наказание — 6 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем