СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Экс-ректора БГУ Суходолова задержали по подозрению в превышении полномочий

Его подозревают в незаконной выплате премии в размере 800 тысяч рублей самому себе.

Бывший ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов задержан в Иркутске по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщается 16 апреля на сайте следственного управления СКР по Иркутской области.

«По версии следствия, в сентябре 2018 года и в январе 2019 года подозреваемый, злоупотребляя служебными полномочиями, из корыстной заинтересованности, издал приказы о своём премировании. При этом полномочия по назначению выплат стимулирующего характера руководителю федерального учреждения принадлежат исключительно Министерству образования и науки РФ. На основании данных документов чиновнику были выплачены премии в размере свыше 800 тысяч рублей, что повлекло существенное нарушение законных интересов БГУ», — говорится в сообщении.

Уголовные дела по двум эпизодам возбуждены по материалам сотрудников УФСБ России по Иркутской области. Как отмечается в сообщении, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Следователями производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Александр Суходолов возглавлял Байкальский госуниверситет с октября 2014-го по апрель 2019 года. После этого он был назначен первым проректором вуза, в марте 2020-го уволился с этой должности.

Ректор БГУ Виктор Игнатенко в июне 2020 года заявил о «безумных перекосах» в зарплатах бывшего руководства вуза. Он уточнял, что с 2015-го по 2019 годы доход Суходолова из казны университета вырос с 4 до 10 миллионов в год.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter