Все новости
Все новости

В Иркутске осудили трех лидеров ОПГ, которые убили 7 человек, чтобы завладеть лесным бизнесом

Убитые входили в другую преступную группу в Тайшете, которая контролировала лесозаготовки

Поделиться

Иркутский областной суд вынес приговор трем лидерам ОПГ, которые убили семь человек в Тайшетском районе. Один из осужденных — это бывший депутат думы Братска Вадим Моляков.

Дело об убийстве 7 человек в Тайшете и Тайшетском районе суд уже рассматривал в 2021 году. Тогда Молякова и еще двух членов ОПГ оправдали, но апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение.

После повторного рассмотрения всех трех человек признали виновными в семи убийствах и одном покушении на убийство. Они получили от 9 до 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщается на сайте регионального управления СКР.

— В период с марта 2001 года по декабрь 2002 года участники преступной группы совершили на территории города Тайшета и Тайшетского района убийства двух лиц, которые могли влиять на криминальную и коммерческую ситуацию в лесозаготовительной сфере, и убийство пяти человек из их ближайшего окружения, в городе Красноярске — покушение на убийство сына одного из убитых представителей бизнес-сообщества, — говорится в сообщении прокуратуры Иркутской области.

Как уточняет Следственный комитет, в марте 2002 года осужденные застрелили лидера другой преступной группы в Тайшете, который владел крупной лесозаготовительной фирмой, а спустя несколько месяцев убили еще одного криминального авторитета.

— Хладнокровные и циничные преступления продолжились в июне 2002 года. Тогда несколько участников ОПГ по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов, — сообщает СКР.

В начале декабря 2002 года четверо членов ОПГ ворвались в одну из квартир в Тайшете под видом сотрудников ОМОН, похитили пять участков другой преступной группы, вывезли их на берег реки Бирюсы, убили, расчленили и сбросили в реку.

Участники братской ОПГ в 2001 году расправились с лидером группировки «Сафаровские», который занимался лесозаготовкой и торговлей — у него была сеть магазинов «Лайф», писало издание «Восточно-Сибирская правда» в 2020-м во время суда. «В том же году у входа в собственную квартиру от огнестрельных ранений скончался наиболее активный участник ОПГ «Сафаровские» Лариков по прозвищу Гуня. Покушение «братских» на сына руководителя группировки Эдуарда не увенчалось успехом, и он скрылся», — сообщала газета.

После этого братские бандиты напали на оставшихся членов группировки «Сарафановские» в их квартиире. Останки членов ОПГ Жукова, Килина и Ларионова находили на берегах Бирюсы с мая по сентябрь 2003 года.

Членов преступной группы задержали в 2018 году. В отношении других участников ОПГ уголовные дела выведены в отдельное производство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter