IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

713мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Экс-начальника Киренского лесничества и еще трех человек осудили за незаконную рубку леса на 22 миллиона рублей

Экс-начальника Киренского лесничества и еще трех человек осудили за незаконную рубку леса на 22 миллиона рублей

Объем срубленной древесины составил 11 тысяч кубометров

В Киренском районе осудили четырех человек за незаконную рубку леса на 22 миллиона рублей

Бывший начальник территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Киренскому лесничеству и еще три человека отправятся в колонию по делу о незаконной рубке леса на 22 миллиона рублей и превышении должностных полномочий, сообщили порталу «ИрСити» 14 апреля в пресс-службе регионального управления ФСБ России.

— В ходе предварительного следствия установлено, что в 2017 году должностные лица, действуя в сговоре с индивидуальным предпринимателем, организовали преступную схему по легализации незаконных рубок лесных насаждений на территории Киренского района Иркутской области путем оформления документов по реализации древесины для нужд местного населения. В результате незаконной деятельности государству нанесен ущерб более 22 миллионов рублей, — говорится в сообщении.

Подробности преступной схемы «ИрСити» раскрыли в пресс-службе областной прокуратуры. Так, руководитель лесничества предоставил подельникам (своим подчиненным) заявления на выделение древесины, приобретенные у жителей Иркутского района за 5–10 тысяч рублей.

— На их основании злоумышленники организовали оформление фиктивной документации на уже срубленный лес без фактической проверки под видом выполнения государственного задания по заготовке леса для собственных нужд населения, — уточнили в пресс-службе надзорного органа.

Объем срубленной древесины составил 11 тысяч кубометров.

Суд приговорил подсудимых к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок 2 года каждого.

Как сообщается в картотеке на сайте Киренского районного суда, обвиняемыми по делу проходили четыре человека. Троим из них — Максиму Николаевичу Бутакову, Богдану Михайловичу Дружинину и Филиппу Андреевичу Ефремову — инкриминировали превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий, а также незаконную рубку леса. Еще одного фигуранта — Максима Сергеевича Быкова — привлекли к ответственности только за вырубку.

Как следует из данных «Контур.Фокуса», Филипп Андреевич Ефремов возглавлял Киренское лесничество с 2017 по 2022 год. Максим Николаевич Бутаков был начальником управления в 2017 году. Согласно документам, опубликованным на сайте правительства Иркутской области, затем Бутаков был заместителем начальника лесничества и даже работал и. о. руководителя на период отпуска Ефремова.

С Киренским лесничеством также связан Богдан Михайлович Дружинин. По данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, в 2020 году Дружинин работал главным специалистом-экспертом отдела по Киренскому участковому лесничеству. В частности, он участвовал в проверке деятельности Дорожной службы Иркутской области.

Как сообщается в сервисе «Контур.Фокус», Максим Сергеевич Быков является учредителем и директором фирмы «Недра Сибири», одной из сфер деятельности которой является лесозаготовка.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем