СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Сисадмин из Иркутска получил срок за хакерские атаки на сайты соцучреждений и оператора связи

Мужчина занимался этим с 2018 по 2021 год

Системный администратор из Иркутска получил срок за хакерские атаки на сайты разных учреждений

Поделиться

Ленинский районный суд приговорил 35-летнего иркутянина к 4 годам ограничения свободы за хакерские атаки на сайты различных организаций с использованием вредоносных программ, сообщили 28 ноября порталу «ИрСити» в пресс-службах регионального управления ФСБ России и прокуратуры.

На сайте Ленинского районного суда содержится только одно уголовное дело по статьям, которые были перечислены в пресс-релизах силовых структур. Фигурантом был Сергей Жаркой. Ему инкриминировались несколько статей Уголовного кодекса РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», а также «Нарушение правил эксплуатации средств хранения информации». При этом, как отметил порталу «ИрСити» источник, близкий к ходу расследования, итоговый приговор был вынесен только по статье, связанной с использованием и распространением вредоносного ПО.

Представителями потерпевших в деле были заявлены пять человек: Мария Бурмакина, Олег Гоголев, Артем Ищенко, Наталья Нестерович и Константин Хороших. Полная тезка Марии Бурмакиной в период с 2015 по 2020 годы работала начальником правового отдела регионального отделения Фонда социального страхования. Кроме того, на сайте правительства Приангарья есть упоминание полного тезки Константина Хороших, который в 2015 году был включен в кадровый резерв для замещения должностей областной гражданской службы в министерстве юстиции Иркутской области.

Название организаций, сайты которых подвергались хакерским атакам, в пресс-службах УФСБ и прокуратуры не раскрывают. В карточке уголовного дела эти сведения отсутствуют, на момент публикации новости порталу «ИрСити» не удалось получить комментарий в Ленинском районном суде Иркутска.

Как установило следствие, мужчина вел преступную деятельность с 2018 по 2021 год, при этом он работал системным администратором в одном из учреждений здравоохранения. Где именно трудился осужденный, в пресс-службах правоохранительных органов не уточнили.

Под атаку попали социальные учреждения, оператор связи и транспортное предприятие из разных регионов России. Для этого осужденный использовал специальные компьютерные программы.

В пресс-службе УФСБ также отметили, что опасность таких преступлений связана с возможными блокированием и копированием закрытой информации, а также рисками выведения из строя техники и распространения вредоносного ПО. Во всех случаях администраторы ресурсов сумели отразить хакерские атаки.

На время предварительного следствия виновный был заключен под стражу, у него также изъяли всю технику. С учетом мнения прокурора злоумышленнику назначили наказание в виде 4 лет ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter