IRCITY
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Иркутске

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

3 м/c,

вос.

725мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал

Ангарского маньяка отправили из Иркутской области в мордовскую колонию. В ноябре его осудили за убийство трех иркутянок

После этого приговора он стал самым кровавым маньяком России, на его счету 86 жертв

Михаил Попков во время суда в ноябре 2023 года

Ангарского маньяка Михаила Попкова этапировали из иркутского СИЗО в колонию в Мордовии для пожизненно осужденных, сообщили 15 января в пресс-службе прокуратуры региона. В ноябре Ленинский районный суд вынес ему обвинительный приговор за убийство трех иркутянок с 1997 по 2003 год. После этого Попков стал самым кровавым маньяком России. На его счету 86 убийств.

Попков впервые был приговорен к пожизненному лишению свободы в 2015 году. Затем обвинительные приговоры по новым эпизодам выносились в 2017-м, 2021-м и 2023-м. Последний раз — в ноябре — Попкова признали виновным в убийстве 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной — в 1998-м, а также 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища — в 2003 году. Одну из жертв Попков сжег.

«Приговор суда не был обжалован и вступил в законную силу. В настоящее время осужденный этапирован к месту отбывания наказания в одну из колоний в Республике Мордовия», — говорится в сообщении прокуратуры.

О новых преступлениях Попков рассказывает сам, пишет явки с повинной, сидя в колонии. На прошедшем в декабре суде был озвучен протокол допроса Попкова, в котором он раскрыл жуткие подробности своих преступлений.

Адвокат ангарского маньяка Владимир Лухтин отмечает, что эмоций из-за совершенных убийств Михаил Попков особенно не испытывает.

— Чтобы он сидел и горевал — такого не было. Скорее, вообще нет никаких эмоций. Может быть, он их и скрывает, но на все вопросы о преступлениях всегда отвечал сдержанно. Однако один момент очень запомнился. Известный факт, что в молодости друзья называли его Миша-Улыбка. Увидел, как он невзначай улыбается, и стало не по себе, — рассказывал юрист после последнего приговора.

Попков сидит в так называемом Торбеевском централе, расположенный в поселке Торбеево в Мордовии. В нем содержатся 134 осужденных, на счету которых 658 убийств, писала «Лента.ру» в 2019 году.

В камерах Торбеевского централа содержатся от 1 до 4 человек. «Днем многие заключенные трудятся на швейном производстве, а в свободное время могут читать книги, писать письма или слушать радио. В некоторых камерах даже есть телевизоры», — сообщало издание. Осужденные работают не в общих цехах, а в специально оборудованных камерах со своими соседями. В колониях для пожизненно осужденных ведется круглосуточное видеонаблюдение.

По информации СМИ, Попкова собираются проверить на причастность еще к десяткам убийств, которые он мог совершить на территории Дальневосточного федерального округа — от Владивостока до Улан-Удэ. Маньяк признаётся в двух или трех новых преступлениях за раз, чтобы его на время расследования этапировали из колонии особого режима в СИЗО, где контроль менее строгий.

О возможной причастности Попкова к преступлениям, совершенным за пределами Приангарья, предполагал и руководитель регионального следкома Анатолий Ситников. В июне 2023 года он рассказывал, что следователи из Иркутской области проинформировали коллег из других регионов, где бывал Попков, о том, что на их территории также могут быть эпизоды преступлений, связанных с ангарским маньяком.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем