СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

На волю выйдет стариком. Иркутский суд отправил за решетку влиятельного криминального авторитета — что известно об этом деле

От правосудия он скрывался 14 лет

Суд отправил за решетку лидера Братской ОПГ за заказное убийство в Иркутске

Поделиться

Иркутский областной суд приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима влиятельного криминального авторитета Геннадия Быля, признанного в 2023 году виновным в организации заказного убийства. Жертвой тогда стал конкурент по бизнесу знакомого Быля. Киллеры, которые застрелили мужчину, получили 2 тысячи долларов США. Решение по уголовному делу опубликовано в картотеке Иркутского областного суда.

По данным следствия, Геннадий Быль в конце 1990-х — начале 2000-х годов был одним из руководителей Братской организованной преступной группировки — самой влиятельной и крупной ОПГ того времени в Иркутской области. Быль в ней занимался аккумулированием и распределением доходов, полученных участниками группировки от крышевания предпринимателей. Кроме того, по данным портала «Кто есть кто в Байкальском регионе», Геннадий Быль носил прозвище Якут и был смотрящим за Братским районом.

Помимо криминального бизнеса, вел он и легальный. В Братске и Братском районе Геннадий Быль выступал соучредителем нескольких компаний в сфере медицины, сельского хозяйства и лесозаготовок. Была у авторитета и личная компания — индивидуальное предприятие «Былина», однако сведений, чем она занималась, в сервисе проверки контрагентов «Контур.Фокус» нет. А еще Быль был среди учредителей Иркутской региональной общественной организации охотников и рыболовов в Братске. Все эти юридические лица ликвидированы в 2006–2018 годах.

Братская ОПГ, в том числе и с подачи Геннадия Быля, подмяла под себя и другие, более мелкие банды, не исключая тех, что находились в Иркутске. Руками одной из них убийство и совершили. Это, как сообщалось ранее, была банда Сергея Устюжанина, действовавшая на территории Второго Иркутска.

Как следует из материалов суда, с просьбой организовать убийство конкурента к нему обратился знакомый. Сейчас этот человек уже умер, потому уголовное дело в его отношении прекратили. А тогда он фактически выступил подстрекателем.

Целью киллеров стал бизнесмен Александр Мазов (его фамилия фигурирует в приговоре непосредственным участникам убийства). Его должны были застрелить еще 16 октября 2003 года, но преступники ошиблись и ранили соседа жертвы. Мужчина, к счастью, выжил. А убийство Мазова перенесли на новый срок — 13 ноября того же года. На этот раз удачно.

Предпринимателя преступники караулили возле его дома по улице Лермонтова. Ранним утром мужчина вышел из подъезда и направился мимо остановки «Жуковская». Выстрел прозвучал около 07:30 рядом с магазином неподалеку. Мужчину застрелили в голову, практически в упор. СМИ сообщали, что это произошло на глазах у прохожих. Обрез, с помощью которого убили Мазова, оставили на месте преступления и скрылись.

Убийство Мазова ГУ МВД по Иркутской области раскрыло спустя шесть лет — в 2009 году. Выстрел произвел Игорь Секлетин — правая рука Сергея Устюжанина. В 2012 году его по совокупности нескольких преступлений и с учетом еще неотбытого срока, который ему дали четырьмя годами ранее, приговорили к 25 годам лишения свободы. Первые восемь лет он должен был провести в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Его подельников, а также главаря банды тоже приговорили к длительным срокам.

А Геннадий Быль скрылся еще в 2008 году. Его объявили в федеральный розыск, но он успел уехать в Таиланд, сообщал портал «Кто есть кто в Байкальском регионе». Ему заочно предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело тогда было приостановлено.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Оперативное видео

Видео: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Но в октябре 2022-го его нашли в Новосибирске и этапировали в Иркутск. На оперативном видео, которое опубликовывало ГУ МВД, Быль говорил, что его задержание — недоразумение и в связи с чем оно произошло, он не знает, а на вопрос, имеет ли мужчина отношение к криминальному сообществу, задержанный ответил:

— Вообще нет. Никогда не имел и иметь не буду.

А еще говорил, что никогда не имел проблем с законом, даже ни одного привода. Как следует из приговора, Быль действительно ранее не был судим. Уголовное дело криминального авторитета передали в суд в августе 2023 года, а уже в сентябре был вынесен приговор — восемь лет в колонии строгого режима. Это минимальное наказание за заказное убийство. Максимальное — пожизненное заключение.

Суд при вынесении решения принял во внимание несколько смягчающих обстоятельств: возраст Геннадия Быля — 63 года, наличие хронических заболеваний, признание вины, раскаяние в содеянном. Стоит также отметить, что мужчина заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранителями, и его дело рассматривалось в особом порядке — в таком случае приговор выносится без судебного разбирательства.

— На судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. В ходе предварительного следствия дал исчерпывающие и детальные показания, изобличающие его самого и соучастников преступлений, — отмечается в решении суда.

Защита Геннадия Быля подавала апелляционную жалобу на приговор, но Пятый апелляционный суд оставил его без изменения. В силу он вступил 11 декабря 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter