IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

южн.

713мм 18%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Без света и тепла: чиновники из Приангарья переселили людей в непригодные для жизни квартиры и попали под уголовное дело

Без света и тепла: чиновники из Приангарья переселили людей в непригодные для жизни квартиры и попали под уголовное дело

Такое переселение из аварийного жилья обошлось бюджету в 16 миллионов рублей

Чиновников села Баяндай подозревают в превышении полномочий при переселении людей из аварийного жилья

Сотрудники администрации села Баяндай попали под уголовное дело — оно связано с приобретением домов для расселения из аварийного жилья. Как сообщается 24 апреля в Telegram-канале СУ СКР по Иркутской области, работники муниципалитета в декабре 2023 года приобрели и приняли пять квартир, которые имели существенные недостатки.

В частности, в них отсутствовало электричество, не было горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления от котельной. Кроме того, акты приемки-передачи жилья были подписаны без проведения соответствующих экспертиз.

— Дом, в котором проживали граждане, подлежащие переселению, был снесен до фактического их переселения в новые жилые помещения, в связи с чем потерпевшие длительное время вынуждены снимать жильt, проживать у родственников, перемещаться на работу из другого населtнного пункта, — говорится в сообщении СК.

В ведомстве также отметили, что уголовное дело сейчас возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Следователи допрашивают потерпевших и свидетелей.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области сообщили «ИрСити», что общий ущерб от содеянного составил 16 миллионов рублей. Власти заключали контракты на приобретение пяти квартир в домах, которые должны были сдать до конца 2023 года.

По сведениям, опубликованным на портале госзакупок, под это требование подходят пять контрактов, которые были заключены в середине декабря 2023-го. Все договоры были подписаны с местной компанией «Байкал-Азиятрейд» на общую сумму 16,08 миллиона. В техзадании указано, что жилые помещения должны иметь площадь не менее 43 квадратных метров. Среди других требований — подключение к сетям центрального водоснабжения и отведения, отопление от централизованной котельной. На жилье устанавливается гарантия — 5 лет с момента приобретения. Судя по карточкам контрактов, все они были приняты без каких-либо нареканий, никаких штрафов на подрядчика не налагали, все деньги ему выплатили в полном объеме.

Фирма «Байкал-Азиятрейд» была создана в 2014 году. Ее директор и учредитель — Владислав Романов, в разные годы занимавший посты глав населенных пунктов Баяндай и Еланцы (в последнем он также был председателем местной думы). В 2011-м Романов участвовал в выборах мэра Ольхонского района, но проиграл единороссу Сергею Копылову. Романова в 2015 году приговорили к 3 годам колонии строгого режима за получение взятки и назначили ему штраф в размере 20,5 миллиона рублей (он в 60 раз превышал сумму незаконного вознаграждения).

Компания Романова регулярно участвует в госзакупках и выигрывает контракты в Баяндаевском районе. За последние годы фирма получала подряды не только на покупку квартир для переселения граждан из аварийного жилья, но и на благоустройство нескольких улиц в Баяндае, водоотведение из местного отдела полиции, откачку и вывоз жидких бытовых отходов из Баяндаевской ЦРБ.

Выручка «Байкал-Азиятрейд» в 2023 году составила 42,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 4,2 миллиона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем