В июле 2015 года во время пожара сгорел памятник архитектуры XIX века – деревянный дом на углу улиц Байкальской и Горной. Здание является объектом культурного наследия и числится как «Дом Тимофеева с лавкой». Какое у этого дома прошлое, настоящее, и есть ли у него будущее - мы выясняли с председателем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым.
Когда мы подходили к перекрёстку улиц Байкальской (бывшей Русиновской) и Горной, увидели, что рядом с домом стоял грузовик, а какие-то люди перетаскивали в кузов остатки (или останки?) уцелевших после пожара вещей. Во дворе стояли обломки дивана и этажи ящиков с пустыми бутылками. Позже мы выяснили, что в доме на первом этаже до пожара был пункт приёма стеклотары. И, что самое странное, после пожара он тоже продолжал работать. Да, в сгоревшем доме всё ещё теплилась жизнь. Мы это заметили ещё когда только подошли – на первом этаже со стороны улицы в одном из окон висели шторки, а в окно, выходящем во двор, было видно пожилую женщину, которая сидела за столом и пила чай. Смотрелось это немного странно, но в чём-то даже символично: чёрные обгорелые брёвна, которые того и гляди обвалятся, отсутствие крыши, опустевший дом, по которому гуляет холодный зимний ветер – и в маленькой каморке бабушка с чайником.
К сожалению, ни бабушка, ни находящиеся в помещении мужчина и женщина неопределённого возраста не смогли нам сказать, кто владелец этого здания. Они просто с подозрением на нас косились, говорили, что знать ничего не знают, ведать ничего не ведают, а увидев фотографа ещё и всячески старались не поворачиваться к нам лицом. Правда, после уверений, что мы интересуемся исключительно архитектурой и историей, немного успокоились и даже рассказали, что во дворе есть деревянный настил.
Как рассказал Алексей Петров, этот дом был построен примерно в 80-х годах XIX века. «Может быть, даже пораньше – в 70-х годах, – уточнил он. – Потому что сюда пожар не дошёл, и не исключено, что это допожарная постройка. Я имею в виду пожар 1879 года, который выжег практически весь центр города. Почему я сделал такой вывод? У дома, который находится здесь, через здание, известна точная дата – 1881 год. У этих домов типичная застройка, они все примерно одинакового времени. И по документам службы охраны памятников Иркутской области об этом доме написано «дом Тимофеева с лавкой, конец XIX века». К сожалению, даже сколько мы копали, различных каких-то купцов, мещан, фамилия Тимофеев мне никогда не встречалась. Поэтому, кто этот Тимофеев, к сожалению, я не смогу сказать».
Историк пояснил, что во второй половине XIX века в Иркутске такие дома с лавками строились очень активно, так как город становился центром торговли, в него поступали товары и распространялись на всю Восточную Сибирь. Поэтому такие дома с лавками – прототипами будущих магазинов – были во многих двухэтажных деревянных домах. Когда пришла советская власть, все эти дома были национализированы и отданы под жильё.
«Что касается архитектуры, то у этого здания была вальмовая крыша – это такой вид крыши с четырьмя скатами, - продолжал рассказ Алексей Петров. - Центральный вход расположен с запада и называется «западный угол». Над входом окно - и это очень важно, так как по этому тоже определяется застройка того периода. Внутри есть поперечная стена, которая делит дом на большую и малую часть, вторая стена доходит до центральной печи, уличные фасады обшиты калеваным (от слова «калевать» - выстрагивать калевкой, то есть специальным рубанком – прим. авт.) тёсом и фильончатыми лопатками (фигурными заглублениями – прим. авт.), окна с лучковыми перемычками. Также надо сказать, что в углу дома в пределах основного объёма были расположены двухъярусные сени с остеклённой галереей на втором ярусе. Это был такой как бы пристрой с остеклением».
Побывать во всех помещениях дома мы не рискнули – не известно, где там можно провалиться. Во всех комнатах первого этажа, кроме прихожей, сеней и обиталища бабушки с чайником весь пол был покрыт льдом. На веранде и в сенях горой лежали старые обгорелые и поломанные вещи: куски мебели, какие-то провода и элементы электроники, старые тряпки, сиротливый ёлочный шарик, помятый с одного бока…
Среди груды дуг, лопат и ещё чего-то мы случайно увидели старинную раму от картины. Осторожно её извлекли и обнаружили, что рам на самом деле три. Одна разломана напополам, а две вполне себе в приличном состоянии, не смотря на грязь и кое-где отколовшиеся кусочки лепнины. Рамы решили забрать с собой и сдать в музей – всё равно здесь их или выбросят, или сожгут.
P.S.: В качестве постскриптума скажу, что рамки отдали в фонды Иркутского областного краеведческого музея. Директор музея Сергей Ступин очень им обрадовался и сказал, что после того, как их почистят и приведут в надлежащий вид, они займут своё место в фондах. А пока специалисты из музея определяют, когда эти рамки были изготовлены.
P.P.S.: К сожалению, комментария от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области получить не удалось.