Культура Первый в России музей мышьяка открылся в Свирске

Первый в России музей мышьяка открылся в Свирске

Первый в России музей мышьяка открылся в городе Свирске Иркутской области.

1 из 4

Первый в России музей мышьяка открылся в городе Свирске Иркутской области, сообщили ИА «БайкалПост» 10 ноября в пресс-службе правительства региона.

Проект по созданию экспозиции «Ликвидация» выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». По данным регионального правительства, это новый объект показа промышленного туризма.

Экспозиция состоит из пяти частей. В первом зале представлена история применения мышьяка как яда с фигурами знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Второй зал - лаборатория, где сосредоточена научная информация о химическом элементе, его соединениях, сферах применения. В третьем зале музея отражены история Ангарского металлургического завода и процесс производства триоксида мышьяка. Четвёртый зал - история ликвидации остатков завода и отходов производства, пятый зал – площадка для общения, обсуждения увиденных экспозиций.

Предполагается, что музей будет принимать до 2 тысяч посетителей в год, на площадке будут проходить мероприятия экологической направленности.

Идея создания музея мышьяка принадлежит директору музея истории города Свирска Рите Сипатиной. По её задумке, которой она делилась с газетой «Сибирский энергетик», музей будет состоять из пяти выставочных залов – комната ядов на основе мышьяка и известных отравителей, «лаборантской» для наглядного показа свойств этого химэлемента, комнаты-реконструкции АМЗ, конференц-зала и зала-инсталляции. Под музей будет отремонтирована деревянная двухэтажка, попавшая под расселение по программе ветхого и аварийного жилья - мэрия обещала дать денег на ремонт, а экспозицию планировалось оборудовать на средства фонда Потанина.

На Ангарском металлургическом заводе раньше выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. После остановки деятельности предприятия все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. По подсчётам учёных, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло 1 грамм на 1 килограмм грунта.

Долгое время город Свирск был в зоне экологического риска из-за того, что на промплощадке недалеко от Ангарского металлургического завода находилось более 2 тысяч тонн отходов – мышьяка. Весной 2013 года вывоз отходов был закончен, началась рекультивация почвы, которая окончилась в 2014-м.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем