USD 92,51
EUR 98,91
Культура Иркутский писатель Анатолий Байбародин стал первым лауреатом премии Распутина

Иркутский писатель Анатолий Байбародин стал первым лауреатом премии Распутина

Иркутский писатель, уроженец Бурятии Анатолий Байбародин стал первым лауреатом премии имени Валентина Распутина, которую вручили 15 марта в Иркутске.

Иркутский писатель, уроженец Бурятии Анатолий Байбародин стал первым лауреатом премии имени Валентина Распутина, которую вручили 15 марта в Иркутске, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе правительства региона.

«Первого лауреата Национальной литературной премии имени Валентина Григорьевича Распутина Анатолия Байбородина наградили президент Российского книжного союза Сергей Степашин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Ему вручили памятный знак с барельефом Валентина Распутина и премию в размере 500 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Ещё пяти финалистам вручили дипломы и премии в размере 100 тысяч рублей каждая. Ими стали Александр Донских с книгой прозы «Солнце всегда взойдёт», Михаил Попов с романом «На креслах всходних», Александр Семенов со сборником повестей и рассказов, Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал», Михаил Щукин с романом «Каторжная воля».

Всего на конкурс поступило 104 заявки из 38 регионов России, а также Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии. Приём заявок был объявлен в декабре 2017 года, в феврале 2018 к работе приступило жюри. В его составе было 11 человек.

Премия имени Распутина была учреждена в ноябре 2017 года.

Анатолий Байбородин родился 24 марта 1950 в Бурятии, прозаик, публицист. Автор повестей и рассказов о деревне, статей на тему народной культуры. Лауреат всероссийских литературных премий «Литературная Россия» (1979), «Традиция» (1995), «Отчий дом» (1999). Лауреат премии губернатора Иркутской области 2002 (за книгу «Диво»).

Распутин-русский прозаик, представитель так называемой деревенской прозы родился в 1937 году в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. Автор произведений «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и других. Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998).

Валентин Распутин умер 14 марта 2015 года в Москве, не дожив несколько часов до своего 78-го дня рождения. Похоронен на территории Знаменского монастыря в Иркутске 19 марта.