СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Иконостас установили в новой церкви Ангарской деревни в Братске

Иконостас изготовлен по образу первого алтаря в Братской волости.

Иконостас установили в церкви клетского типа XVll века архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Ангарская деревня имени Октября Леонова» в городе Братске Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 30 декабря в пресс-службе городской администрации.

Иконостас изготовили иконописцы одной из лучших мастерских России - артели Алипия Печерского, специалисты по монтажу приехали из Москвы, чтобы закончить работы на месте.

Церковь была построена в начале 2020 года. Её воссоздали по чертежам в соответствии с канонами строительства деревянного зодчества XVll века. Считается, что этот храм был построен первым в Братской волости. Когда сотрудники музея начали работу над иконостасом, то столкнулись с проблемой, что информация о том, какие вообще иконы писали на этой территории, не доступна или очень фрагментарна.

«Ориентировались на аналоги, Илимскую церковь Казанской Божьей матери, например. Очень большая работа проделана Лилией Викторовной Андреевой. Это наш бывший сотрудник, краевед, историк, член Братской городской общественной организации «Старый Братск». Она провела исследование и смогла воссоздать образ иконостаса, теперь мы видим, он написан и воссоздан в стиле русского севера», - цитируют в сообщении замдиректора Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары по научной работе Максима Глушенко.

Иконостас изготовлен по образу первого алтаря в Братской волости. Он вырезан из липовой доски, скреплён дубовыми шпонками, а для красок были использованы только натуральные материалы. Примечательно, что при оформлении декоративные элементы применялись минимально, что соответствует канонам того времени.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость