USD 92,01
EUR 98,72
Культура Юлия Кошкина: У меня никогда не было цели сбежать из Иркутска

Юлия Кошкина: У меня никогда не было цели сбежать из Иркутска

Звезда шоу «Голос» рассказала о переезде в Москву, кастинге и любви к фольклорной музыке.

В ноябре 26-летняя уроженка Иркутска Юлия Кошкина прошла в 10-й сезон первоканального шоу «Голос», попав на последнее место в команде певицы Пелагеи. Её чистое исполнение отметили все наставники, а для Приангарья она стала настоящей, своей собственной звездой. В начале декабре девушка выкроила время между съёмками и прилетела из Москвы в родной город, чтобы поучаствовать в музыкальном проекте «Иркутские песни о главном».

Юлия Кошкина окончила иркутскую музыкальную школу №10, музыкальный колледж, а затем и Московский государственный институт культуры. На слепых прослушиваниях шоу «Голос» девушка так чисто и красиво исполнила песню «На заре» группы «Альянс», что к ней повернулись все наставники. Но место было только в команде у Пелагеи.

- Мне удалось отпроситься у продакшна в Москве, предупредить, что я буду отсутствовать в эти даты, и всё сложилось как нельзя хорошо.

Я здесь буквально на четыре дня, и это максимально насыщенные четыре дня. Плюс, когда Юрий (Яшников, режиссёр и креативный продюсер проекта «Иркутские песни о главном» - ред.) написал мне, а затем позвонил, и мы начали думать о датах, я поняла, что 7 декабря у моей мамы день рождения. И всё обернулось так замечательно, что я не просто прилетела поучаствовать в классном иркутском проекте, о чём я не раздумывала ни минуты, но ещё и в предновогодние дни побыть с родными и близкими. Так что я рада быть здесь.

- Насколько вам близка история вашей героини в фильме «Иркутские песни о главном»?

- Когда Юрий позвонил мне и начал рассказывать о синопсисе фильма, о том, что я должна показать в этой своей небольшой роли, это настолько во мне отозвалось, как в творческом человеке, у которого свой бэкграунд, свой путь, это настолько во мне откликнулось, что слёзы навернулись на глаза.

Мне кажется, что человек, которые имеет творческую профессию, который пишет, рисует, поёт, танцует, так и ли иначе испытывал на себе давление в стиле «Тебе нужна работа, которая тебя прокормит», «Тебе обязательно нужно образование», «Тебе нужна та профессия, которая даст путь в жизни». И я, конечно, всё это тоже слушала, в детстве, в юности, иногда и сейчас приходится слышать... Но, да ладно, мне кажется, что сейчас мои родственники немного подуспокоились, сейчас они получили то, что им нужно.

Моя история о человеке, который идёт к своей мечте, но как будто что-то тащит его назад: нет, подожди, заземлись, может, это совсем не нужно. А вот она, героиня, идёт навстречу тому, чего желает всем сердцем.

Это я. Это реально я. Это знакомо и мне, и многим другим людям. Которые посвящают всего себя творчеству, креативу. Думаю, эта история во многих людях отзовётся.

У меня прекрасная парнёрша – Ирэн Олейник (иркутский педагог дополнительного образования, исполняет одну из главных ролей в фильме – ред.). Это не педагог дополнительного образования, это как будто человек с многолетним актёрским опытом, который чувствует всю психофизику, который подходит ко мне и позволяет чувствовать те эмоции, которые я должна испытывать по роли.

Я не профессиональная актриса, я не имею актёрской подготовки, актёрского образования, но мне настолько захотелось поверить в то, что происходит, пожить в этом образе, который предложила мне Ирэн. Она как будто космическая. Было очень здорово почувствовать на себе магию актёрской игры.

- Какую песню вы исполняете в фильме?

- Это песня «На заре». Она ностальгическая, даст зрителю возможность почувствовать свою причастность, вспомнить свою юность. Эта песня идеально подходит к ситуации, когда молодой человек идёт к своей мечте, как будто слышит голоса, которые манят его в замечательное будущее.

- Почему вам было важно поучаствовать в этом проекте?

- Этот проект связан с моим родным городом, с людьми, которые меня здесь растили, которые со мной работали бок о бок, с которыми я училась. Несколько лет после окончания колледжа я наблюдала, как многие талантливые ребята, которые причастны к миру культуры и искусства, покидали этот город, ища развития, какого-то будущего, другую работу, другую учёбу, преследуя какие-то свои интересы. И сейчас я вижу, что как будто мы все стараемся быть причастны к той жизни, которая есть и была у нас здесь, мы стараемся не забывать этот город, что мы всё равно его культурная часть, всё равно в одном информационном пространстве.

- Надолго ли в Москву? Вернётесь в Иркутск?

- Я не задумывала так надолго. У меня всё просто идёт, как идёт.

Чуть больше года назад я себя обнаружила, как и многие люди в нашей стране, в мире, в ситуации, когда ты остался наедине сам с собой, со своими мыслями во время локдауна. Я продолжительное время сидела без работы. Большая часть моих друзей, которые жили и учились со мной здесь, разъехались и осели где-то в других местах. И я просто обнаружила себя там, где я есть, и подумала: блин, мне вообще-то хочется развиваться, и я как-то продумала переезд. А как уж дальше сложится моя жизнь, я не знаю. Вот видите, к чему это привело сейчас. Я не продумываю так надолго (смеётся).

Я лет пять занимаюсь стримингом, веду свою деятельность в интернете, и меня очень часто люди спрашивают: «А почему ты не пойдёшь на какой-нибудь проект?» Я всё время даже не придавала значения этой возможности, этой мысли. Потому что – ёпрст – где Москва и где Иркутск? Чтобы попасть на кастинг в Москву, нужно ого-го сколько приложить сил, сколько вложить ресурсов и времени, у меня там была работа и учёба, и всё такое.

И вот я нахожусь в Москве, и мне говорят: «А вы можете, например, приехать на кастинг?» Я такая: «Да в общем-то могу». Полчаса на такси доехать – и всё. И оно складывается так, как складывается, я стараюсь даже не загадывать. Вот у меня есть путь, и всё.

- Кто на кастинг пригласил?

- Со мной связались редакторы. Давайте подчеркнём тот момент, что меня не позвали в шоу, меня пригласили: не хотите ли прийти на кастинг? И я пришла на кастинг, я прошла первичное, вторичное прослушивание, потом были прослушивания, где подбирался репертуар.

Меня пригласили, и это оказалось случайностью, но всё, что происходило дальше, как будто бы не случайно, планомерное движение вперёд. И я всё время оказывалась в таком положении: я просто что-то сделала, а оно взяло и получилось.

- Планируете ли связать свою жизнь с эстрадным вокалом?

- Я никогда не занималась эстрадным вокалом. У меня вообще народное образование, всю свою жизнь я занималась народным пением, и сейчас я дополучаю образование как сольный народный исполнитель.

У меня нет цели продолжать заниматься каким-то репродуцирующим народным творчеством. Я стараюсь смешивать разные стили, мне это интересно. Потому что народное творчество, фольклор – это очень классно, это то, о чём мало знает обыватель, о чём мало знает рядовой житель России. Почему-то так сложилось, что из-за всех перипетий, который переживало наше государство в разные годы, фольклор – это такой низкий жанр в головах у многих. Хотя на самом деле это огромный пласт нашей культуры, незаслуженно позабытый, непознанный.

И сейчас даже в своих трансляциях, в эфирах я стараюсь не забывать о народном творчестве, стараюсь исполнять эти песни. Иногда я делаю современные аранжировки на фольклорные песни, и мне кажется, что людям это заходит, и они такие: вау, это правда народный текст, народная музыка, так, что ли, можно было? И мне это очень важно.

- Вы на своём Youtube-канале говорили, что в том числе участие в «Голосе» дало вам идеи о новых проектах. Что это за проекты?

- (смеётся) Это пока слишком громко - называть мои какие-то мысли проектами. Пару месяцев назад я выпустила четыре фольклорные композиции, положенные на электронную музыку. Мы с товарищем случайно совпали в желании сделать что-то подобное, и сделали такой релиз. И на удивление это потом наложилось на то, что я попала к Пелагее, которая двигает в массы народную, традиционную культуру.

Я слышала мнение разных людей о том, что это прикольно. Поэтому я подумываю о том, чтобы продолжать этим заниматься, делать подобную музыку.

- В Иркутск планируете творчески вкладываться?

- Меня заставят (смеётся). Пока таких долгосрочных планов у меня нет. В конце концов, да, интернет – штука такая, что я могу упоминать об Иркутске, продолжать работать с людьми из Иркутска, даже если я буду находиться не в Иркутске.

У меня никогда не было цели – сбежать из родного города, я здесь долго училась и работала, поэтому, если судьба приведёт меня сюда снова, приведёт меня в какие-то проекты, в какую-то интересную работу, то почему нет?