Все новости
Все новости

Иркутский кинотеатр New Cinema требует от Голливуда почти 3 млн рублей за сорванный показ «Бэтмена»

В такую сумму в компании оценили убытки из-за нарушения договора со стороны Universal Pictures

Иркутский кинотеатр New Cinema требует от Голливуда почти <nobr class="_">3 млн</nobr> рублей за сорванный показ «Бэтмена»

Иркутский кинотеатр New Cinema требует от Голливуда почти 3 млн рублей за сорванный показ «Бэтмена»

Поделиться

Иркутское ООО «Синема-Медиа», владеющее кинотеатром New Cinema, в конце мая направило в адрес производителя голливудских блокбастеров Universal Pictures претензию примерно на 2,92 миллиона рублей упущенной выгоды. Причиной стал отказ в показе фильма «Бэтмен». Об этом пишет газета «Коммерсант».

Голливудские производители Universal и Disney в марте приостановили показы своих картин в России в ответ на специальную военную операцию на Украине. Премьеры своих фильмов отменили также Sony, Warner bros. и Paramount.

— Между нашей компанией и Universal Pictures заключен договор на демонстрацию фильма «Бэтмен». Фильм до сих пор лежит у нас на серверах, но нет ключа, чтобы его демонстрировать. Его просто не прислали. Это прямое нарушение действующего договора,— рассказал «Коммерсанту» управляющий кинотеатром New Cinema (ООО «Синема-Медиа») Егор Иваненко.

Он объяснил, что сумма претензии рассчитана из запланированной выручки от показа «Бэтмена» в размере 5,84 миллиона рублей и предусмотренной договором выплаты правообладателю 50%. В успехе картины господин Иваненко не сомневается — билеты на четыре показа в рамках предпродажи были полностью раскуплены еще до премьеры, их пришлось вернуть.

— Договоры у нас довольно жесткие. Когда кинотеатры нарушают их, в части количества сеансов, кинозалов или мест в них, им грозят очень серьезные штрафы. Поэтому кинотеатры стараются работать в правовом поле. Наверное, правильно было бы в правовом государстве, в партнерских отношениях, если они [Universal Pictures] нарушили договор, компенсировать нам потери,— считает Иваненко.

К другим голливудским компаниям ООО «Синема-Медиа» претензии не предъявляет, так как с ними договоры еще не были заключены. При этом отмененные показы новинок дорого обошлись кинотеатрам Приангарья: общая выручка с учетом кинобара в мае 2022 года в сравнении с «пандемийным» 2021 годом упала на 75–78%. Обороты только кинопроката снизились на 66%.

Прокат старых и отечественных кинокартин глобально повлиять на ситуацию не смог. Единственным фильмом, который собрал зал, был «Брат-2». Правда, и его показатели хороши лишь на фоне того, что «новые фильмы собирают крайне плохо».

— У нас очень много фильмов, но они все крайне слабого уровня. Ни один из тех фильмов, которые есть в прокате, наверное, при наличии других фильмов мы не взяли бы в прокат. Понимаете, насколько они плохие? — заметил управляющий New Cinema.

Егор Иваненко добавил, что в ближайший месяц в Иркутской области закроются от 12 до 14 больших частных кинотеатров. Всего их в регионе, с учетом сетевых и муниципальных, сейчас 46. Поддержку от региональных властей, по словам Иваненко, региональные кинотеатры не получили.

— Мы, к сожалению, планируем уже в июне сокращать количество работников. Знаю, что многие другие кинотеатры уже провели сокращение персонала, — сообщил управляющий кинотеатром.

Вместе с тем многим кинотеатрам в регионе, по словам Иваненко, пошли навстречу владельцы торговых центров, отменив на время аренду.

По словам члена совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Михаила Малахова, потери российских кинотеатров в 2022 году могут составить около 11 млрд рублей. Он отметил, что голливудские картины традиционно составляли до 80% репертуара. Массовое производство отечественных фильмов удастся наладить только через год-полтора.

Шансы иркутских коллег взыскать с Universal Pictures упущенную выгоду Малахов считает очень низкими.

— Конечно, за свои права бороться всегда надо, но такие договоры обычно составлены очень грамотно, в киностудиях работают опытные юристы. Мы во всяких перипетиях были с дистрибьюторами, и, по опыту, думаю, что шансов что-то отсудить очень мало. Всегда кинотеатры были в статусе маленьких игроков, которым большая киностудия дает право показывать свое могучее кино. С тех пор мало что изменилось,— объяснил Михаил Малахов свою позицию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter