Именитые этнокутюрье приедут в Иркутск в конце июня. Рассказываем, какие коллекции они покажут горожанам

Свои работы дизайнеры покажут в рамках фестиваля «Байкальская неделя искусства и ремесел»

В Иркутске покажут коллекции этнодизайнеров в рамках «Байкальской недели искусства и ремесел»

В Иркутске покажут коллекции этнодизайнеров в рамках «Байкальской недели искусства и ремесел»

Поделиться

В Иркутске с 30 июня по 3 июля будет проходить фестиваль «Байкальская неделя искусства и ремесел», в рамках которого состоятся показы мод от известных российских мастеров, а также модельеров из стран ближнего зарубежья. Они представят свои коллекции в «Сибэкспоцентре», а также под открытым небом у Московских ворот. Об этом 23 июня на пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля.

Коллекции в Иркутск привезут более 300 участников из 25 регионов России, а также из Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Открытие состоится 30 июня в 11:00 в «Сибэкспоцентре», здесь организуют выставки работ мастеров, ювелиров, дизайнеров, мастер-классы, конференции, конкурсы, а вечером проведут традиционный «Этноподиум на Байкале».

А вот 2 июля горожан ожидает настоящий сюрприз — у Московских ворот установят сцену с большими экранами, чтобы как можно больше иркутян могли увидеть коллекции от известных этномодельеров России и ближнего зарубежья. Этот показ получил название Angara fashion show, он пройдет в Иркутске впервые. Мероприятие приурочили к Году Ангары, объявленному в областном центре в 2022 году. Показ начнется с 20:00 и продлится до 22:00.

Иркутяне увидят костюмы от «королевы лоскутного шитья» Татьяны Смирновой — работы 90-летнего мастера, которая продолжает создавать наряды, экспонировались по всему миру, есть в частных коллекциях. Часть из них уже выставлены в Иркутском краеведческом музее. Всего здесь представлено 25 образов, с собой на «Байкальскую неделю искусства и ремесел» она привезет еще 15, три из них созданы в 2022 году.

Коллекцию костюмов старожилов Сибири представит иркутянка Светлана Ерёмина. Свои наряды покажет известный московский дизайнер Наталья Новикова, она стилизует русский костюм под современные реалии и выпускает образы под брендом «ДушеГрея». В Иркутске модельер представит коллекцию «Царская невеста» — подиум она видела пока только однажды в московском ЦУМе.

— Наталья Новикова, когда отрисовывает костюмы, делает упор на русскую культуру, ее элементы. Сама коллекция при этом современная, «носибельная», но с элементами этники, — говорит президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева.

Из Улан-Батора приедет небольшая коллекция традиционного монгольского костюма. Всего в восьми образах иркутянам продемонстрируют, как менялась монгольская культура, начиная с XVI столетия. С узбекской модой познакомит Ирина Шарипова — участник многих недель мод. Создатель бренда Chapansar Жумагуль Сариева привезет коллекцию кыргызских нарядов — свои работы она представляла не только на российских подиумах, но и европейских.

— Ей заказывают костюмы даже руководители государств. Одежду Жумагуль Сариева создает от простой до класса люкс, но она всегда выполняется вручную, это как коллекции от-кутюр, — рассказывает Халтуева.

Коллекцию из Таджикистана покажет Хуршед Сатторов, который уже 20 лет занимается созданием нарядов. На один образ у него уходит по два-три года, поскольку предполагает ручную вышивку. И, как водится, таджикские костюмы весьма самобытные и красочные. Увидят иркутяне и колоритные образы народов Северного Кавказа от Лиры Рамазановой из Ставрополья, а обладатель Гран-при известных конкурсов Роман Пестов продемонстрирует коллекцию «Царевны».

— В основном наши участники ­— это дизайнеры уже со статусом. У нас будет представлена богатая палитра: Алтай, Приморский край, Хабаровский края, Бурятия, Якутия, из Архангельской области привезут коллекцию костюмов Русского Севера, — говорит Роза Халтуева.

Площадку у Московских ворот для масштабного показа мод выбрали как символ «открытости Иркутска для мира». Показ дополнят концертной программой: перед иркутянами выступят коллектив SHONO, иркутский ансамбль «Затопленные Песни», исполнитель родом из Хакасии Гурудэ. Власти ожидают, что в будущем шоу будет привлекать путешественников из разных точек мира.

— Мы сейчас очень много говорим о развитии туризма и именно о развитии Иркутска как самостоятельной туристической дестинации. Специалисты в сфере туризма сходятся во мнении, что развивать такие города, как наш, могут так называемые туристические события. Потенциально Angara fashion show, «Байкальская неделя искусства и ремесел», «Этноподиум на Байкале» могут стать теми мероприятиями, которые будут привлекать туристов со всего мира, — говорит начальник управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов.

Кстати, из-за проведения показа Angara fashion show в ночь с 1 на 2 июля и на всю субботу перекроют движение автотранспорта на перекрестке улиц Нижней Набережной и Декабрьских Событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter