СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В Иркутске планируют отремонтировать дом князя Сергея Волконского

В августе объявлена закупка на проектирование

Поделиться

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов объявил конкурс на разработку проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного значения федерального значения — Дома-усадьбы князя Сергея Волконского. Начальная цена контракта составляет 15,27 миллиона рублей. Исполнителя планируется определить 29 августа. Сам проект должен быть готов до 15 ноября 2023 года.

Как следует из техзадания, реконструкцию планируется провести в 2025–2026 годах. Оценочная стоимость работ составляет 250 миллионов рублей.

Здание двухэтажное, с антресолью и подвалом. Рассчитано на единовременное пребывание 70 посетителей. Пропускная способность — 4 группы за 2 часа. Общая площадь земельного участка, на котором расположена усадьба, составляет 4,4 тысячи квадратных метров. В комплекс входят семь эксплуатируемых зданий: дом Волконского, конюшня с мастерской, людская изба, амбар с погребом, каретный сарай с крыльцом, колодец и хлев.

Проект должен предусматривать проведение подготовительных работ, в частности укрепление сруба и прирубов, а также работ по несущим конструкциям. Так, предполагается устроить подвал под всем зданием, заменив существующие деревянные столбчатые фундаменты на монолитные железобетонные конструкции, заменить нижние сгнившие венцы, заменить бревна в стенах срубов, заменить кровлю, деревянные крыльца входов, отреставрировать «открытые» в интерьере стены, восстановить в прежних габаритах оконные проемы на первом этаже.

На сайте Музея декабристов сообщается, что дом Волконского был построен в 1838 году в селе Урик, куда семья князя была определена после 10 лет каторжных работ в Забайкалье и где жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Волконский организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за Градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.

Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был куплен иркутским купцом Хаминовым и подарен городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года жили в коммунальных квартирах 20 иркутских семей. Затем мемориальную усадьбу отреставрировали — работы длились 11 лет. Сейчас здесь располагается музейная экспозиция, которая отражает традиции и быт княжеской семьи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость