Культура Старинный дом из деревни Анчирикова отреставрировали и открыли в «Ангарской деревне»

Старинный дом из деревни Анчирикова отреставрировали и открыли в «Ангарской деревне»

В нем планируют открыть гончарную мастерскую и поставят ткацкий станок

Старинный дом из деревни Анчирикова отреставрировали и открыли в «Ангарской деревне»

Сотрудники и добровольцы музея «Ангарская деревня» завершили реставрацию и торжественно открыли старинный дом из деревни Анчирикова, который был построен в 1925 году. Его передал в дар музею сам хозяин родового гнезда Михаил Чупин еще летом. Работы по восстановлению облика постройки завершились только сейчас. Подробности 24 октября сообщает пресс-служба администрации Братска.

Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары в 2022 году получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив в размере 498 тысяч рублей. Эти деньги направили на восстановление дома — купили инструменты, стройматериалы и дизель для перевозки редкой постройки, которая была возведена в 1920-х годах.

В рамках реставрации пришлось бетонировать фундамент и делать подполье. Также настилали кровлю, устанавливали оконные рамы, конопатили щели и готовили, а затем красили стены дома. Кроме того, волонтеры наводили порядок на территории и внутри дома, подготовили его к открытию. К слову, в нем сохранилось почти всё в первоначальном виде — резьба, филенчатые перегородки, глинобитная печь, встроенная мебель, даже чугунная буржуйка начала XX века.

Старинный дом из деревни Анчирикова отреставрировали и открыли в «Ангарской деревне»

Как рассказали в музее, отреставрированный дом стал частью одной из усадьб. Здесь откроют гончарную мастерскую и поставят ткацкий станок. Новый объект будет демонстрировать целый культурный пласт крестьянской жизни Приангарья времен НЭПа. В музее появится помещение, где можно будет круглый год демонстрировать старинные ремесла и народные игры.

Михаил Григорьевич Чупин — правнук и внук тех, кто построил этот уникальный дом. Музею коренной братчанин подарил не только родовое гнездо, но и еще несколько строений, составлявших раньше усадьбу сибирского крестьянина: стайка, амбары, предметы быта, лодка — всё это стало частью экспозиции «Ангарская деревня» еще 30 лет назад.

Дом Чупина станет центральным строением усадьбы. Также здесь будет амбар 1865 года, его тоже отреставрировали в 2022 году и уже подготовили для него фундамент. Будет баня, стайка с поветью, а в следующем году здесь, возможно, появятся настоящие старинные ворота, отметила директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Елена Маржинян.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Рекомендуем