СЕЙЧАС -38°С
Все новости
Все новости

«Преодолеть горе поможет любовь». В октябре в прокат выйдет фильм-приключение «Дух Байкала»

Кино снимали в Бурятии в 40-градусные морозы

Фото со съёмок фильма «Дух Байкала»

Поделиться

В российский прокат 19 октября выйдет приключенческий фильм «Дух Байкала» режиссера Михаила Расходникова. Ленту снимали в феврале 2022 года в 40-градусные морозы на льду озера в Бурятии. В кинотеатрах России лента будет идти в течение двух недель, сообщается на странице кинокомпании «БайкалКино» в соцсети «ВКонтакте».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Трейлер фильма «Дух Байкала»

Видео: «БайкалКино» / Vk.com

— Эта масштабная духоподъемная картина, наполненная удивительной красоты кадрами с самого глубокого озера мира, о захватывающем испытании природы, обретении семьи и силе любви. В надежде отвлечь мальчика от утраты матери отец везет его к дедушке на зимнюю рыбалку. Но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера мира. Преодолеть горе и найти друг друга им помогут любовь и таинственные силы Байкала, — отмечается в описании к картине на странице кинопрокатной компании Russian World Vision в соцсети «ВКонтакте».

Ленту снимали в 40-градусные морозы

Ленту снимали в 40-градусные морозы

Поделиться

«Дух Байкала» завоевал Гран-при на международном кинофестивале «Хрустальный нерпёнок», а исполнитель одной из главных ролей, Олег Бабуев, там же получил приз за лучшую мужскую роль. Сюжет картины основан на реальной истории, случившейся с исполнителем роли отца и соавтором сценария Мосэ Куртанидзе, который ране снимался в сибирских лентах «Чекаго», «Решала» и «Решала-2».

Роль сына сыграл 14-летний Илья Рязанов. Это не первый фильм для него — в 2017 году он исполнил роль в картине «Временные трудности», в 2021 году — в ленте «Недетский дом».

Бэкстейдж со съемок картины

Бэкстейдж со съемок картины

Поделиться

Съемки проходили в Усть-Баргузине, у полуострова Святой Нос.

Картину впервые презентовали в феврале 2023 года прямо на льду Байкала.

— Как играл мальчик Илья Резников! И в паре с нашим любимым актером Буряад-театра Олегом Бабуевым получился отличный тандем. Как говорят создатели фильма — продюсер и руководитель представительства Союза кинематографистов России в Бурятии Дина Подпругина (Замалиева. — Прим. ред.), а также сценарист и режиссер фильма Михаил Расходников: «Первому, кому хотелось показать фильм, — это дедушке Байкалу», — прокомментировала тогда министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В картине обещают кадры природы Байкала

В картине обещают кадры природы Байкала

Поделиться

Михаила Расходникова выступал режиссером ленты «Эластико» и соавтором сценария фильма «Пришелец».

Улан-удэнская кинокомпания «БайкалКино» выпустила также фильмы «Решала», «Решала: Брат» и «Маньячелло». Возглавляет ее руководитель представительства Союза кинематографистов России в Бурятии Дина Замалиева, а принадлежит компания, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», Яне Замалиевой.

И еще один кадр со съемочной площадки

И еще один кадр со съемочной площадки

Поделиться

К концу 2022 года выручка «БайкалКино» сократилась на 93% — до 2,1 миллиона рублей, чистый убыток составил 1,2 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter