IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

715мм 57%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Культура Делали для Венеции, а презентовали в Иркутске. В Галерее Бронштейна — новая выставка Даши Намдакова

Делали для Венеции, а презентовали в Иркутске. В Галерее Бронштейна — новая выставка Даши Намдакова

Именитый художник привез в наш город скульптуры из дерева — с этим материалом мастер работал впервые

В Иркутске презентовали новую коллекцию работ Даши Намдакова

Новую коллекцию «Ясновидение» всемирно известного скульптора Даши Намдакова презентовали в Иркутске в Галерее Бронштейна. Изначально работы готовились для Венецианского биеннале, но после начала спецоперации вывезти творчество русского художника за границу оказалось проблематично, рассказывал Намдаков в интервью газете «Известия». Изделия пришлось бы «везти окольными путями через Восток», и мастер на это не решился. Журналисты «ИрСити» побывали на закрытом показе коллекции и увидели то, на что все иркутяне смогут посмотреть уже с 12 июня.

Эти работы в корне отличаются от всего того, что Намдаков делал и демонстрировал публике раньше. Мастер всегда работал исключительно с металлом, но теперь для творчества он выбрал новый материал — дерево. С его помощью Даши исследует способность видеть что-то большее, чем окружающий нас физический мир, а также пытается приобщиться к шаманским практикам. Неслучайно его новые скульптуры напоминают маски (онгоны), используемые в бурятских сакральных ритуалах.

Новая коллекция Намдакова называется «Ясновидение»

— Когда ты нашел какой-то язык и этот язык стал достаточно популярным, узнаваемым, художнику становится сложно меняться. Я понял, что вошел в зону комфорта, и мне надо с этим что-то делать. В работе с металлом я чувствовал себя как рыба в воде, и, когда большой опыт наработан, ты начинаешь какие-то вещи делать автоматически. Так я понял, что надо двигаться к природным материалам, и мой выбор пал на дерево, — рассказал Даши.

Для каждой работы Намдаков использовал деревья-сухостои, которые собирали в самых разных частях страны, в том числе и у нас на Байкале. Материалы доставляли в мастерскую Даши в Подмосковье, где он работал с ними около трех лет. Первые полгода художник и его помощники искали и почти что сами создавали технологию, которая позволит сохранить работы из дерева на долгие годы. Только потом началось непосредственно творчество.

— Дерево, которое где-то росло веками в тайге, и у нас каким-то образом пути пересеклись. У меня и моей команды с этим деревом. Дереву было суждено стать чем-то большим, чем дрова, не сгнить где-то, а продолжить жить в скульптурах, — добавил Намдаков.

Всего в Иркутске будет выставлено 16 скульптур. Это — не полная коллекция работ мастера, часть из них так и осталась в мастерской из-за своих больших размеров и сложности их перевозки.

— Очень здорово, что моя новая коллекция будет впервые представлена зрителям именно в Иркутске. Моя самая первая выставка бронзовых скульптур была открыта в Иркутске в 2000 году. С тех пор прошло 24 года, то есть два цикла по 12 лет, и я привез свою новую коллекцию на суд иркутян, — резюмировал Даши Намдаков.

Выставка «Ясновидение» (6+) будет работать с 12 июня до 12 октября в Галерее Бронштейна. Ее дальнейшая судьба пока неизвестна.

В новость 11 июня в 20:39 внесена правка: добавлены сведения о причинах, из-за которых выставка в Венеции не состоялась

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем