Культура карточки Зуй, Горный Куй и Кропоткин. Раскрываем, что за этим всем кроется

Зуй, Горный Куй и Кропоткин. Раскрываем, что за этим всем кроется

Разбираем 10 топонимов Иркутской области

Разбираем подборку из 10 топонимов Иркутской области

Источник:

Воскресенье — самое время для того, чтобы погрузиться в краеведение, потому редакция «ИрСити» разбирает очередную подборку иркутских топонимов. Делимся с читателями своими находками.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Зуй
  2. Карымск
  3. Горный Куй
  4. Кропоткин
  5. Бада
  6. Бамбуй
  7. Зарбь
  8. Наратай
  9. Балахня
  10. Келора
1

Зуй

Деревня Зуй под Ангарском была основана в XVIII веке. Через деревню проходил старый Московский тракт, здесь находились постоялые дворы, трактиры, церковь Св. Петра и Павла.

В 1914 году в деревню Зуй перенесли из Иркутска Сибирский научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Это была одна из первых в мире магнитных обсерваторий с самым большим солнечным телескопом в мире. К концу 1980-х годов все исследования были прекращены.

Название, полагают исследователи, пошло от фамилии Зуев. Кем был этот Зуев — неизвестно.

Сейчас в деревне проживают 311 человек.

2

Карымск

В Куйтунском районе находится село Карымск. Название корнями уходит, считают исследователи, произошло от русского «карым» — так в дореволюционной России назвали бурятов, принявших православную веру, русский образ жизни, русские обычаи, либо детей от смешанных браков русских и бурятов. Само слово заимствовано из бурятского «харим».

История села берет начало с XVII века, когда в пойме реки Кимильтей была построена небольшая — в несколько домов деревенька. Это был высел и проживал в нем 81 человек. Основным занятием было сельское хозяйство. Население было в основном безграмотным. К 1900 году на всё село насчитывалось около 10 человек, которые могли читать и писать.

Сейчас численность населения села Карымск составляет 1,5 тысячи человек.

3

Горный Куй

В Балаганской районе раньше существовала деревня под названием Горный Куй. Этот тот редкий случай, когда названия поселения и реки, на которой оно стоит, хоть и одинаково звучат, но по мнению исследователей, имеют разное происхождение.

Название реки, скорее всего, тюркское, а вот поселения, вероятно, происходит от таджикского «куй» — «деревня, город, улица, квартал, дом, жилище», «большой широкий проход». Топонимы от этого термина есть в Таджикистане и Иране. Как они связаны с Иркутской областью? По археологическим материалам, в IX–X веках на территории региона жили согдийцы — исторический народ иранского происхождения.

Кстати, жители села Аталанка, где провел детские годы писатель Валентин Распутин, и соседних сёл предполагают, что Горный Куй стал прототипом Матёры — он был затоплен в результате строительства Братской ГЭС.

4

Кропоткин

Кропоткин — поселок городского типа в Бодайбинском районе. Он расположен на Патомском нагорье в 135 км северо-западнее Бодайбо.

История поселка в середину XIX века, когда в окрестностях нашли золотоносные россыпи. Сначала тут образовался прииск Тихоно-Задонский, названный в честь одного из святых русской православной церкви. С развитием работ он стал первым горно-административным центром района.

После открытия россыпей золотопромышленники снарядили экспедицию, которую возглавил геолог, географ Петр Кропоткин. В мае 1866 года он с помощниками начал первый маршрут через прииск Тихоно-Задонский до Читы, куда прибыл 8 сентября. С прииска Тихоно-Задонский он посетил прииски по верховью нескольких рек, провел геолого-геоморфологические исследования, которые появились в печати в 1873 году.

Он сделал заключение, что в истории Земли был ледниковый период. За эту экспедицию Географическое общество присудило 24-летнему Петру Кропоткину золотую медаль.

А прииск Тихоно-Задонский в 1932 году переименовали в Кропоткин в его честь. Статус поселка городского типа прииску присвоен в 1938 году.

Численность Кропоткина сегодня — чуть больше тысячи человек.

5

Бада

Деревня Бада в Братском районе, где сейчас живут больше 600 человек, получила название от залива Братского водохранилища. Исследователи считают, что топоним является согдийским и родственен таджикскому «бад» — «плохой, дурной, нехороший».

Деревня Бадинская впервые отмечена в документах в 1723 году, в ней тогда имелось шесть дворов пашенных крестьян. Она принадлежала Братскому Спасскому монастырю. В 1901 году деревня Бада насчитывала 358 жителей.

6

Бамбуй

Еще одно поселение Братского района с интересным названием — поселок Бамбуй. Название, возможно, происходит от эвенкийского «боом» — «ущелье, узкая долина» и суффикса «-буй» измененного от «-буу».

По последним данным, тут проживало не больше десятка человек.

7

Зарбь

И снова Братский район. Название деревни Зарбь, полученное от одноименного залива Братского водохранилища, также является согдийским, его основа родственна таджикскому «зарб» — «дар, биение».

Первые поселенцы деревни Зарбь — выходцы с Украины, которые приехали сюда в начале XX века во время Столыпинской реформы, когда крестьянам из центральной России и Украины давали наделы земли в Сибири.

Численность населения села Зарбь составляет 180 человек.

8

Наратай

Название поселка Наратай в Куйтунском районе имеет бурятские корни: «наратай» — «солнечный, освещенный солнцем». Его начали строить в 1956 году как место жительства для лесозаготовителей. Перед ними была поставлена задача: вырубить лес по обе стороны Ангары, которого было очень много.

Население поселка быстро росло, рождались дети, появилась необходимость строительства школы, больницы, в 1959 году появился первый клуб. С 1969-го по 1970 год в Наратае работали строительные студенческие отряды Московского лесотехнического института.

По последним данным, здесь живут не больше 130 человек.

9

Балахня

Деревня Балахня расположена в Жигаловском районе. Принято считать, что основана в 1723 году, но есть свидетельства, что она возникла намного раньше — в XVII веке. Якобы в 1649 году на месте будущей деревни поселили на пашню ссыльного черкасса Матвея Семёного Татарина.

Название происходит от русского «балахня» — «одежда мешком, не в меру широкая», «балахон» — «летняя верхняя крестьянская одежа, китель, парусинник, полотняник, холщевик, покроя халатного или кучерского, обычно без боров».

По последним данным, число жителей не превышает десяти человек.

10

Келора

Деревня Келора — тоже в Жигаловском районе — возникла в 1663 году. Она строилась навстречу солнцу вдоль берега реки Тутуры.

Название произошло от эвенкийского «кеела» — «широкая долина», «плоскогорье (открытое место на широком водоразделе, покрытое мхом или болотной травой, тундра горная)» и суффикса «-ра».

В 2020 году здесь проживало пять человек, сколько сейчас — информации найти не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый „Сталкер“ с тупыми болванами». Иркутянин наиграл более 30 часов в игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Надо, чтобы тротуары засыпало по заборы, а дороги — по тротуары». Иркутянин внезапно сочувствует коммунальщикам из-за снегопада
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления