Культура карточки «Смирное» село, «львиная» деревня и поселок-«заводь». Объясняем названия иркутских поселений

«Смирное» село, «львиная» деревня и поселок-«заводь». Объясняем названия иркутских поселений

Вас ждет много интересного!

Объясняем названия иркутских поселений

Источник:

Редакция «ИрСити» продолжает исследовать топонимику Иркутской области. На этот раз мы расскажем вам о том, что значит Бирит, где в регионе находится «львиная» деревня и откуда пошло название одного из старешийх сёл Приангарья.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Нарены
  2. Бирит
  3. Тагна
  4. Бардагай
  5. Баруй
  6. Замзор
  7. Тырган
  8. Запань
  9. Бадар
  10. Арансахой
1

Нарены

В Аларском районе есть село Нарены. Название произошло от бурятского «нарин» — «узкий, тонкий», а «нарин-гол» переводится как «узкая долина, селение расположено в узкой долине, где имеется небольшой ручеек».

Нарены расположены в 6,5 километра к юго-западу от центра сельского поселения — поселка Забитуй.

Сейчас в Наренах живут чуть больше 150 человек.

2

Бирит

В Балаганском районе находится село Бирит, в котором проживают 500 человек. Название, по мнению исследователей, происходит от эвенкийского «бэрэ» — «смирный», «бэрэ-» — «успокоиться, присмиреть» и суффикса «-т».

Территорию современного Биритского сельского поселения до прихода в XVII веке русских землепроходцев заселяли курыкане, а позднее — буряты (булагаты), селившиеся вдоль реки Биритка в юртах.

В 1654 году, после того как на левом берегу реки Ангары боярским сыном Фирсовым был построен Балаганский острог, на территории начали появляться постоянные поселения. Главным назначением острога являлось сбор ясака с коренного населения — бурят. Но во второй половине XVII века бурятские племена из-за притеснений местного приказчика откочевали в Монголию.

Острог утратил свои ясачные функции, но плодородные земли способствовали развитию хлебопашества, потому сюда началось переселение пашенных крестьян. В 1826 году основали деревню Бирит. Население занималось сельским хозяйством, разводило лошадей и крупный рогатый скот.

3

Тагна

Тагна в Заларинском районе — одно из старейших сел в Иркутской области. Оно возникло в 1750-е годы, а в 1884 году «ясачные инородцы» построили деревянный Пятницкий молитвенный дом с алтарем.

В начале XX века сюда по Столыпинской реформе хлынул поток переселенцев из западных губерний России, старожильческое население составляло всего 180 человек мужского пола, остальные — более трех тысяч — были переселенцы по столыпинской аграрной реформе. Сейчас здесь проживают чуть больше 500 человек.

По мнению исследователей, название поселения происходит от тюркского «таг» — «гора» и суффикса «-на».

4

Бардагай

В Зиминском районе находим село Баргадай. Название произошло от бурятского «барга» — «грубый, некультурный» и суффикса «-дай».

Село возникло на месте бурятского улуса. Одним из первых русских жителей здесь был, вероятно, казан по фамилии Обуздин. Поселение стало называться Обуздинской заимкой и сохранило это название до конца 1930 годов.

Численность населения села Баргадай на сегодня чуть больше 340 человек.

5

Баруй

На реке Балей в Иркутском районе есть деревня Баруй. Название образовано от бурятского «бар» — «барс», «тигр», «лев», «львиный», переносно «девственный, дремучий». По другой версии, от бурятского «баруун» — «западный», поскольку расположена в западной части относительно реки Балей.

Сейчас в ней проживают около 300 человек, а начала она обживаться русскими и бурятами в конце XIX века.

6

Замзор

Название села Замзор в Нижнеудинском районе происходит от бурятского «зам» — «путь, дорога, трасса» и якутского диалектного «сор» — «исключительно, превосходно, очень».

В четырех километрах от села находится поселок Старый Замзор, в котором уже никто не живет. Он был расположен на Большом Сибирском тракте и заселялся как минимум с 1770 годов.

Нынешний Замзор возник при строительстве в конце XIX века железной дороги как станция. Сейчас здесь проживают около тысячи человек.

7

Тырган

По дороге на Ольхон туристы проезжают деревню Тырган, в которой проживают не больше 50 человек. В архивных материалах встречаются упоминания о Тыргинской деревне оседлых инородцев (подданные Российской империи неславянского происхождения. — Прим. ред.).

В этой деревне, по материалам Ольхонской степной думы за 1879 год, располагались завод и фабрика — видимо, небольших частных предприятий.

По мнению исследователей, в основе названия лежат эвенкийские «тирга, тырга» — «днём», «сегодня», «тырган дулин» (баргузинское) — «юг», «тыргании» — «день», «время», «погода», «тыргии» — «громыхать, шуметь». Род. назв. Тырганская, Тырганский.

8

Запань

В Тайшетском районе находится небольшой поселок при железнодорожной станции Запань. Его название — русское. Оно означает «заводь, залив речной». Численность населения не превышает 50 человек.

Железнодорожная станция Запань была открыта в 1964 году. По первоначальному проекту она располагалась в другом месте — на тысячном километре, но этим планам помешали особенности местности. Здесь находилось болото. Рельсовый путь по нему провели, а станцию и поселок решили расположить на берегу протоки реки Бирюсы.

9

Бадар

В Тулунском районе расположено село Бадар. По-бурятски «бадаар» — «моховой ельник, растущий густым сомкнутым покровом». Русские населенные пункты, возникшие вблизи таких местностей, получили название Бадар.

В списке населенных мест Сибирского края датой основания Бадара значится 1626 год, то есть первые поселенцы на берегах Ии раньше, чем был заложен Илимский и Братский остроги. До того здесь обитали кочевые буряты.

За счет ссыльных, беглых переселенцев из России население Бадара стало расти, к 1820 году Бадар уже был небольшой деревней. Большое наводнение в 1820 году вытеснило сельчан с плодородных земель, и они были вынуждены перебраться на высокий берег, где и сейчас стоит село.

Население на сегодня — больше 600 человек.

10

Арансахой

Деревня Арансахой Усольский район — место жительства около сотни человек. Она существует с 1905 года. Здесь артели по добыче смолы, из которой вываривали живицу и деготь.

По одной из версий, название происходит от бурятского «арын» — «задний, тыловой» и «саха» — «помост, крытый навес». По другой версии, в переводе с бурятского означает «болотистая местность».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Надо, чтобы тротуары засыпало по заборы, а дороги — по тротуары». Иркутянин внезапно сочувствует коммунальщикам из-за снегопада
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления