
Разбираемся с топонимами Иркутской области
Реки, поселки, микрорайоны, деревни — всё имеет какое-то название. Часто становится очень интересно узнать, откуда эти наименования взялись. Редакция «ИрСити» продолжает исследовать топонимы Иркутской области.
Материал подготовлен при использовании словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева.
Жилкино
Название иркутского микрорайона Жилкино произошло от фамилии Жилкин. Поселение было образовано во второй половине XVII века рядом с иркутским Вознесенским мужским монастырем и было известно как Монастырская деревня.
Село Жилкино отмечено в 1876 году, а в иркутской летописи во время пожара 1879 года, охватившего весь город, упоминается деревня Жилкина:
— Прибрежные жители от жару спасались в Ангаре. Вывозились на острова Ангары, в Глазковское предместье, в Жилкину, на луг между городом и монастырем, во всю длину Ушаковки от устья ее до архиерейской дачи по обеим сторонам, на кладбище, даже в тюремный двор, причем подтрунивали друг над другом, что живые пришли к мертвым, а свободные к заключенным.
Лангатуй
В Слюдянском районе находится река Лангатуй протяженностью около 50 километров.
По мнению Станислава Гурулева, название, судя по суффиксу «-туй», является бурятским, но в его основе лежит либо эвенкийское «лаанг, ланг» — «пасть, ловушка на мелкого зверя», «участок леса, заставленный ловушками», либо русского «ланг» — «продолговатый небольшой островок», заимствованного из ненецкого «ланг» — «обрыв, яр».
По реке в XIX веке была проложена Кругобайкальская трактовая дорога.
Харлахта
Еще одна река в Слюдянском районе — Харлахта. Название образовано от бурятского «харлаха» — «темнеть, чернеть, чернеться, виднеться темной массой», монгольского «харлаг» — «смуглый, черномазый», «харлах» — «чернеть, становиться черным» и суффикса «-та».
Каен
В Тайшетском районе есть урочище с интригующим названием Каен. Оно, разумеется, никак не связано со знаменитой немецкой автомобильной маркой.
Название происходит от эвенкийского «каjэ» — «противный, неприятный», «тощий, сухой» и суффикса «-н».
Якурим
В Усть-Куте есть остановка с названием Якурим. Когда-то это была деревня, затем поселок, но его упразднили в 1960-х годах. Поселения нет, а топоним остался.
Название пошло от наименования реки, а оно — от эвенкийского «яку» — «травянистое болото» с суффиксами «-ри» и «-м».
Абалак
Еще одна исчезнувшая деревня — Абалак Усть-Удинского района. Станислав Гурулев считает, что в основе названия лежит таджикское «-об» — «вода, река», оформленное эвенкийским суффиксом «-лак».
Гурулев также приводит и иные теории происхождения названия, высказанные другими исследователями. Так, некоторые считают, что название деревня получила по наименованию этноса, который проживал по реке Кан, где располагался Абалаковский улус.
Бирка
В Усть-Удинском же районе найдем залив Бирка. И нет, с биркой название не связано. Оно произошло от эвенкийского «бэркэ» — «расторопный, проворный, ловкий, бойкий», «энергичный, напористый», «смелый, храбрый», «удачливый (об охотнике)».
Бурковский
В Черемховском районе расположен улус Бурковский.
Название оформлено в русском языке через суффикс «-ский», но в его основе может лежать бурятское «бүрхэг» — «пасмурный, облачный», переносно — «мрачный», монгольское «бүрхэг» — «пасмурный, облачный», «неясный, нечеткий».
Онот
Там же, в Черемховском районе, есть село и река Онот.
Название произошло от бурятского «оноо» — «зарубка (на стреле)», «разрез, прорезь», «промежность» и суффикса множественности «-т».
Бурятское «оноо» употребляется для обозначения горных местностей, изрезанных ущельями, и горных рек, текущих в глубоких ущельях.
Тахтамай
Одна из деревень в Чунском районе носит название Тахтамай (или Филькина).
О наиболее раннем названии Филькина сообщает историк Сергей Плющенков:
— Как гласит предание, своим первоначальным названием деревня обязана тунгусу Фильке, перешедшему к оседлому образу жизни в долине Чуны.
Под названием Тахтамай поселение отмечено в «Списке населенных мест Енисейской губернии» 1859 года. Топоним, вероятно, тюркский. Так, в тюркском есть слово «тахта» — «доска», в азербайджанском «тахт» — «высокая равнина», «плоский водораздел между долинами», туркменском «тагта» — «плоское место в горах, которое можно использовать для богарного земледелия», балкарском «тахта» — «плоская терраса в горах».